2020.01.02

子どもにも大人気! ジャガイモでチンジャオロースのレシピ・作り方

中華の定番「チンジャオロース」を、タケノコの代わりにジャガイモでつくってみましょう。これなら野菜が苦手なお子さまでも食べやすく、ボリュームも満点です。材料を切って炒めるだけの簡単レシピなので、時間がない時にもうってつけのひと品。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぜひどうぞ。

■ジャガイモでチンジャオロースのレシピ

タケノコの代わりにジャガイモを使用した、手軽でおいしいチンジャオロースレシピです。ジャガイモのシャキシャキとした食感が心地よく、ついつい手が伸びるやみつきのおいしさ。調理時間も短めなので、忙しい時でもササッとつくれます。

材料(4人分)

・豚薄切り肉……400g(ロース、バラ、こま切れ、お好みの部位で)
・ピーマン……5個
・ジャガイモ……中2個(約250g)
★Aオイスターソース……大さじ2杯
★A料理酒……大さじ2杯
★A本みりん……大さじ1.5杯
★A特選丸大豆醤油……小さじ1杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1杯
★B料理酒……小さじ2杯
★B特選丸大豆醤油……小さじ2杯
★B香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
★B香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/2杯
・B片栗粉……大さじ2杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★あらびきこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。

作り方

1.合わせ調味料をつくる

ボウルにAの材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

2.野菜を切る

ピーマンを縦半分に切り、種、ヘタ、ワタを取り除いて5mm幅にカットします。

ジャガイモは皮をむき、5mm幅の千切りにして水にさらします。5分ほど置いたらザルに上げ、水気をしっかりと切ります。

3.豚肉を切る・下味をつける

豚肉をまな板の上に広げ、端から4cm間隔にざっくりと包丁を入れます。

ボウルに豚肉を入れ、Bの調味料を加えて、手でしっかりと揉み込みます。

4.野菜と肉を炒める

フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、弱めの中火でジャガイモをじっくりと炒めます。火が通ったら、いったん皿の上に取り出します。

フライパンにごま油を少々足し(分量外)、豚肉を入れます。菜箸でさっと広げ、底面に焼き色がついたら上下を返してさらに炒めます。

肉に火が通ったら、ピーマンを入れます。ピーマンがしんなりとしてきたら、ジャガイモを戻し入れます。

5.味付けをする

混ぜ合わせておいたAを、2~3回に分けて加えます。つど炒め合わせ、全体に調味料がなじんだらあらびきこしょうを振ります。皿に盛り付ければできあがりです。

つくる時のコツ

ジャガイモを水にさらすことで、シャキシャキとした食感に仕上がります。
最後に使用する合わせ調味料は、一度に全部加えず、味を見ながら適量を使用してください。豚肉ではなく、牛肉でもおいしくつくれます。

■使用した食材はこちら

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:本体158円(税込170円)

2種類の牡蠣エキスを使用し、濃厚な味わいに仕上げたオイスターソースです。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズ。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用し、芳醇な香りに仕上げた料理酒です。肉や魚のくさみ消しから、蒸し料理、鍋料理まで、幅広く役立ちます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

煮物や照り焼きなど、和食づくりには欠かせない本みりんです。煮崩れ防止や仕上げのつや出しにも使えます。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープからチャーハンまで、幅広く役立ちます。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

にんにくを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に活用できます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

しょうがを粗おろしにし、シャキシャキとした繊維感を活かしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く役立ちます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも使えます。

あらびきこしょう 13g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:本体75円(税込81円)

香りと辛みを際立たせたあらびき胡椒です。ステーキ、チャーハン、炒め物と、ひと振りで味が締まります。

■ごはんが進む!


タケノコの代わりにジャガイモでつくる、簡単チンジャオロースレシピはいかがでしたか? こってり甘辛の味付けが食欲をそそり、白いごはんがどんどん進むおかずです。
子どもから大人まで、みんなに好まれるおいしさなので、皆さんもぜひ一度お試しくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月28日現在の情報です。

TOPへ戻る