暑い季節にはこれ!冷製カボチャのスープレシピ・つくり方
■ひんやり甘い!冷製カボチャスープの基本レシピ
カボチャとミルクのやさしい甘さが楽しめる、冷製カボチャのスープのレシピです。かぼちゃとタマネギはバターで炒めてコクをアップ。フードプロセッサーで口あたりの良いなめらかなポタージュに仕上げましょう。
食材
・カボチャ
1/4個(400g)
・タマネギ・・
1/2個
20g
・水
300ml
小さじ1杯
500ml
・塩胡椒
少々
・乾燥パセリ
少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1材料を切る カボチャは適当な大きさに切って皮をむき、5㎜幅にカットします。タマネギは薄切りにします。
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2カボチャとタマネギを炒める 鍋を弱火にかけてバターを入れ、溶ければタマネギを加えてしんなりするまで炒めます。
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3カボチャを加えて、バターを絡めるように炒め合わせます。
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4水とコンソメを加えて煮る 水とコンソメを加えて混ぜ、中火にします。
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5沸騰すれば弱火にして、カボチャがやわらかく煮崩れるまで煮て火を止めます。
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6フードプロセッサーにかける 粗熱が冷めれば煮汁ごとフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで攪拌します。
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7牛乳を加えて混ぜる~完成 ボウルに移し牛乳を加えて混ぜ、塩胡椒で味を整えます。ラップをして冷蔵庫で冷やしましょう。
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8冷えたスープを器に流し入れ、乾燥パセリを振って完成です。
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ポイント・コツ
カボチャとタマネギはバターで炒めコンソメスープでやわらかく煮ることで、コクと旨味が引き立ちます。
フードプロセッサーの代わりにミキサーを使う場合は、牛乳を加えて攪拌してください。完成したスープは温めてもおいしくいただけます。
■冷製スープはアレンジも簡単♪
今回は人気の夏野菜「カボチャ」を使った冷製スープのレシピをご紹介しましたが、ジャガイモやニンジンでもアレンジが可能です。基本のつくり方をマスターすれば、簡単にいろんな冷製スープが楽しめます。
暑い季節にひんやりおいしい冷製カボチャのスープで、元気な毎日をお過ごしください!
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※2019年12月3日現在の情報です。