2020.02.14

奥深い味わい♪ 煮込みハンバーグの作り方

中から溢あふれる肉汁と、たっぷり絡んだソースがおいしい煮込みハンバーグ。洋食屋さんでいただくようなデミグラスソースの深い味わいが楽しめるレシピをご紹介します。タマネギをレンジで加熱するなど、忙しい方にもおすすめのつくり方です。

■煮込みハンバーグ基本レシピ


市販のデミグラスソースを調味して使う、とってもかんたんな煮込みハンバーグのレシピです。タマネギやシメジを加え、濃厚な旨みを楽しめるひと皿に。

材料(4~5人分)
・合挽き肉……500g
・卵……1個
・タマネギ……1個
★ソフトパン粉……大さじ2
・牛乳……大さじ2
・塩……小さじ1/2杯
・胡椒……少々
・サラダ油……大さじ2杯
【デミグラスソース】
・タマネギ……1/4個
・シメジ……1/2株
・バター……10g
・A赤ワイン……大さじ2杯
・Aケチャップ……大さじ3杯
・A中濃ソース……大さじ2杯
・Aコンソメ……小さじ1杯
・Aデミグラスソース……1缶
・A水……50cc

★=セブンプレミアムです。

作り方
1.タマネギをみじん切りにして耐熱皿に入れ、分量外の塩を少しふります。ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

2.パン粉に牛乳をかけ、ふやかしておきましょう。

3.ボウルにひき肉と冷ましておいたタマネギを加え、塩胡椒をふってよくこねます。ふやかしたパン粉、卵を加えて更によく混ぜます。

4.肉種を等分にし、成形します。最後に真ん中をおしてへこませておきましょう。

5.熱したフライパンに油を入れ、ハンバーグの両面をおいしそうな焼きめがつくまで焼いてバットに取ります。

6.デミグラス用のタマネギをスライスし、シメジをほぐしておきましょう。

7.フライパンの汚れを拭き、バターを加えてタマネギとシメジを炒めます。

8.Aの材料を加えて煮立て、ハンバーグを入れます。フタをして弱火で15分煮込めば完成です。

つくる時のコツ

ハンバーグを煮込む際、ソースが減って焦げ付きそうになれば水を加えます。時々ハンバーグにソースをかけるとよいでしょう。

■使用した食材はこちら


ソフトパン粉 160g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:本体90円(税込97円)

サクサク食感が長持ちするパン粉です。揚げ物ものにはもちろん、ハンバーグつくりにもぴったりなソフトな仕上がりです。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ


デミグラスソースのハンバーグ 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2811
価格:本体128円(税込138円)

こんがりと焼き上げたハンバーグを自家製デミグラスソースで仕上げました。牛肉、タマネギ、赤ワインを煮込んだ深い味わいをお楽しみいただけます。

■煮込みハンバーグにはパンを添えて


デミグラスソースで煮込むハンバーグは、中まで味がしみしみ、とってもジューシーな仕上がりです。ソースはハンバーグにたっぷりと絡めていただくのはもちろん、パンを添えてくぐらせて頬張るのもおすすめですよ。煮込む時間がない、すぐに食べたい、という時にはセブンプレミアムのハンバーグはいかがでしょうか。

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※2020年1月27日現在の情報です。

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