2020.02.14

しっかり味染み! 基本の「ぶり大根」の作り方・レシピ

魚料理と言えば、焼き魚くらい……とレシピのレパートリーが少ないと悩む方も多いはず。今回はごはんにもよく合うぶり大根のレシピをご紹介します。ぶりはもちろん、大根にもしっかりだしが染み込み、お酒にもぴったりのひと品です。

■ぶり大根の基本レシピ


味わい深いぶりをホクホクの大根と一緒に炊く基本のぶり大根のレシピです。炊く前にぶりを下茹ですることで臭みもなくなります。

材料(2人分)
・ぶり切り身……2切
・大根……1/3本
・ショウガ……1片
・酒……大さじ1杯+4杯
・砂糖……大さじ2杯
★本みりん……大さじ2杯
・醤油……大さじ4杯
・水……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.大根は3cmほどの輪切りにし、皮を厚めに剥いて半月切りにします。

2.鍋に大根を入れ、しっかりとかぶるくらいの水を張り、火にかけます。

3.ぶりを適当な大きさに切り、ショウガはスライスしておきましょう。

4.鍋に湯を沸かし、酒大さじ1杯を加えてから、ぶりをくぐらせて氷水に取ります。

5.大根に串がスッと通るほどになれば、下茹でしたぶり・酒・砂糖・みりんを加えて少し煮て、ショウガ、醤油を入れて煮汁が少なくなるまで炊けば完成です。

つくる時のコツ

ぶりの下茹では、表面が白っぽくなる程度でOKです。調味料は砂糖やみりんを先に入れて煮ることで、より食材がやわらかくなり、味もよく染みるようになりますよ。

■使用した食材はこちら


本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

上品な甘味が特徴の本みりんです。料理に深みとコク、照りをもたらします。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ


ぶり大根 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4091
価格:本体298円(税込321円)

ストックにも便利な缶詰めタイプのぶり大根です。水揚げの漁場・漁期にこだわった天然のぶりを、2種類の醤油と本みりん、砂糖のシンプルな味付けで仕上げました。

■ごはんにもお酒のアテにも


じっくり炊き上げるぶり大根は、中まで味がしみしみです。ごはんはもちろん、日本酒などお酒のあてにもぴったり!つくり立ての味わいも然さることながら、1日寝かせた味わいも深くておいしいですよ。下処理や煮る時間が大変という方は、セブンプレミアムの缶詰めタイプもおすすめです。

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※2020年1月27日現在の情報です。

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