ソースから手づくり♪ おうちで本格ラザニアレシピ

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■ラザニアの基本レシピ

ミートソースとホワイトソースを重ねてつくるラザニアのレシピです。ミートソースはトマト缶を使って簡単につくります。ホワイトソースもポイントを押さえればむずかしくありません。

食材

・ラザニアシート

120~130g

【ミートソース】

・オリーブオイル

大さじ1杯

・ニンニク

1片

・タマネギ

1個

・セロリ

1/2本

・ニンジン

1/3本

・合い挽き肉

300g

・赤ワイン

120cc

・Aカットトマト缶

1缶

・Aトマトケチャップ

大さじ2杯

・A中濃ソース

大さじ2杯

・Aコンソメ

大さじ1杯

・塩

小さじ1/2杯

・胡椒

少々

・バター

10g

【ホワイトソース]

・バター

30g

・薄力粉

40g

・牛乳

500cc

・塩

少々

・胡椒

少々

・ドライパセリ

適量

作り方

  1. 1
    ミートソースをつくる ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにします。
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    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて香りを出すようにじっくり炒めます。
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    残りの野菜を加え、15分ほどていねいに炒めましょう。
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    合い挽き肉を加え、ポロポロとした状態になるまで炒めてから、赤ワインを加えてひと煮立ちさせます。
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    Aの調味料を加えてフタをし、弱火で15分煮込みます。
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    仕上げにバターを落とし、塩胡椒で調味します。
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    ホワイトソースをつくる 熱した鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火でよく混ぜます。
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    牛乳を少しずつ加えて延ばしていき、最後に塩胡椒で調味します。
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    オーブンで焼く 耐熱容器にミートソースの1/4量を入れて広げ、ホワイトソースの1/3量を重ねます。
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  10. 10
    ラザニアシートを敷き詰め、ミートソースとホワイトソースを重ねるのを3回繰り返しましょう。
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    最後にミートソースをのせてチーズをたっぷりかけ、オーブンで10~15分焼けば完成です。ドライパセリをふりかけます。
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  12. ポイント・コツ

    ホワイトソースをつくる際は必ず弱火で行い、絶えずヘラでかき混ぜて焦げ付かないようにします。鍋底や鍋肌にも注意しましょう。
    ラザニアは焼きたてもおいしいですが、少し粗熱が冷めたくらいの方が取り分けやすくおすすめです。ラザニアシートは下茹でが必要なものがありますので、お使いのものの説明に従ってください。

■ラザニアのレシピに挑戦!

工程が多く作るのが難しそうなラザニアですが、つくってみると意外と簡単です。ミートソースは多めにつくって冷凍しておけば、スパゲッティにかけるのはもちろん、さまざまなお料理に使えてとっても便利。ラザニアシートを見かけたら、ぜひ手づくりレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

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※2020年1月24日現在の情報です。