ちょい足しで主役級。簡単「卵かけご飯」のアレンジレシピ5選(1ページ目)
2021年10月29日 更新
■卵かけご飯はアレンジして楽しもう!
しょうゆやめんつゆをかけてシンプルに食べるのが定番の「卵かけご飯」ですが、アレンジすることでいろいろな味わいが楽しめます。この記事では、サッパリ系からこってり系まで、卵かけご飯のちょい足しアレンジを5つご紹介。ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください。
■1. 濃厚な旨みにバターが香る。ダブルだしの卵かけご飯 (調理時間:1分)
かつおぶしと塩こんぶをのせていただく、旨味たっぷりの卵かけご飯です。味が薄いと感じる場合は、塩または塩こんぶを加えて調節しましょう。バターを溶かす必要があるので、ご飯は必ずアツアツのものをご用意ください。
材料(1人分)
・ご飯……茶碗1杯分(150g)
★こだわり新鮮たまご……1個
・塩こんぶ……4g
・かつおぶし……大さじ2杯
・小口ねぎ……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 卵の準備をする
卵を割り、適宜カラザ(卵黄にくっついている白いヒモ状のもの)を取ります。
2. ご飯に具材をのせる
茶碗によそったご飯に、小口ねぎ・かつおぶし・卵の順でのせます。
塩こんぶを散らし、バターをのせたら完成です。よく混ぜてお召し上がりください。