ちょい足しで主役級。簡単「卵かけご飯」のアレンジレシピ5選(4ページ目)
2021年10月29日 更新
■4. お酒のシメにも。ツナなめろう卵かけご飯(調理時間:3分)
白みその塩気と風味をしっかりきかせた、メリハリのある味付けの卵かけご飯です。仕上げにかけるオリーブオイルは、ごま油に代えてもOK。調理を簡単に済ませたい時は、長ねぎと大葉をキッチンばさみで切りましょう。
材料(1人分)
・ご飯……茶碗1杯分(150g)
★こだわり新鮮たまご……1個
・ツナ缶……1缶(70g)
・長ねぎ……4cm
・大葉……2枚
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・白みそ……小さじ2杯
・オリーブオイル……小さじ1杯
・白いりごま……適量
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 薬味を切る
長ねぎはみじん切りに、大葉は細切りにします。
2. ツナなめろうを作る
缶汁を切ったツナと、白みそ・しょうがをよく混ぜます。
1を加えて、さらに混ぜます。
3. ご飯に具材をのせる
茶碗によそったご飯に2をのせ、土手を作ります。くぼんだ部分に卵(適宜カラザを取ります)を入れて白いりごまを散らし、オリーブオイルをかけて完成です。よく混ぜてお召し上がりください。