ちょい足しで主役級。簡単「卵かけご飯」のアレンジレシピ5選(2ページ目)

2021年10月29日 更新

ちょい足しで主役級。簡単「卵かけご飯」のアレンジレシピ5選

■2. まったりクリーム系。カルボナーラ風卵かけご飯(調理時間:1分)

卵・生クリーム・ハム・粉チーズを合わせ、お茶碗ひとつでカルボナーラ気分が味わえるひと品に。ハムをキッチンばさみで切れば、包丁やまな板要らずで作れます。アクセントに粗挽き黒こしょうをかけて、スパイシーさをプラスしましょう。

材料(1人分)

・ご飯……茶碗1杯分(150g)
こだわり新鮮たまご……1個
・ハム……1枚
・粉チーズ……大さじ1と1/2杯
・生クリーム……大さじ1杯
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. ハムを切る

ハムを細切りにします。

2. ご飯に具材をのせる

茶碗によそったご飯の真ん中をくぼませ、ハム・卵(適宜カラザを取ります)の順でのせます。

生クリームをかけ、小さじ2杯分ほどの粉チーズを散らします。塩・粗挽き黒こしょうを振って完成です。よく混ぜ、残りの粉チーズをかけながらお召し上がりください。

関連キーワード

おすすめ記事

市松模様がかわいい!アイスボックスクッキーのレシピ

2022.11.22

アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!

■アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!(35〜40分 ※生地を冷やす時間は除きます) 生地を冷やしてから焼く、アイスボックスクッキーの基本レシピをご紹介します。めん棒や型抜きを使わないため、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいひと品です。サクッと軽い食感で、子

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

2022.06.09

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

■「カヌレ」のレシピを紹介するのは…… 週3日は家でお菓子作りをしている元パティシエです。好きなお菓子は焼き菓子で、特にカヌレが大好き!ケーキ屋さんに行ったら必ず購入し、いろいろなお店のカヌレを日々研究しています。 ■元パティシエ考案!大絶賛の絶品カヌレ(調理時間:80分

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

2022.04.14

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■明太子ごはんはアレンジ自在! ベストな組み合わせとも言える「明太子&ごはん」にプラスするとより味わい深くなる、おすすめ食材をピックアップ!簡単・手軽に作れるレシピを考案しました。ご紹介するアレンジレシピは「さっぱり」「濃厚」「ボリュームたっぷり」の3種。身近な食材でパパっと作れ

おすすめ特集