ちょい足しで主役級。簡単「卵かけご飯」のアレンジレシピ5選(2ページ目)

2021年10月29日 更新

ちょい足しで主役級。簡単「卵かけご飯」のアレンジレシピ5選

■2. まったりクリーム系。カルボナーラ風卵かけご飯(調理時間:1分)

卵・生クリーム・ハム・粉チーズを合わせ、お茶碗ひとつでカルボナーラ気分が味わえるひと品に。ハムをキッチンばさみで切れば、包丁やまな板要らずで作れます。アクセントに粗挽き黒こしょうをかけて、スパイシーさをプラスしましょう。

材料(1人分)

・ご飯……茶碗1杯分(150g)
こだわり新鮮たまご……1個
・ハム……1枚
・粉チーズ……大さじ1と1/2杯
・生クリーム……大さじ1杯
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. ハムを切る

ハムを細切りにします。

2. ご飯に具材をのせる

茶碗によそったご飯の真ん中をくぼませ、ハム・卵(適宜カラザを取ります)の順でのせます。

生クリームをかけ、小さじ2杯分ほどの粉チーズを散らします。塩・粗挽き黒こしょうを振って完成です。よく混ぜ、残りの粉チーズをかけながらお召し上がりください。

関連キーワード