ちょい足しで主役級。簡単「卵かけご飯」のアレンジレシピ5選(1ページ目)

2021年10月29日 更新

ちょい足しで主役級。簡単「卵かけご飯」のアレンジレシピ5選

■卵かけご飯はアレンジして楽しもう!

しょうゆやめんつゆをかけてシンプルに食べるのが定番の「卵かけご飯」ですが、アレンジすることでいろいろな味わいが楽しめます。この記事では、サッパリ系からこってり系まで、卵かけご飯のちょい足しアレンジを5つご紹介。ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください。

■1. 濃厚な旨みにバターが香る。ダブルだしの卵かけご飯 (調理時間:1分)

かつおぶしと塩こんぶをのせていただく、旨味たっぷりの卵かけご飯です。味が薄いと感じる場合は、塩または塩こんぶを加えて調節しましょう。バターを溶かす必要があるので、ご飯は必ずアツアツのものをご用意ください。

材料(1人分)

・ご飯……茶碗1杯分(150g)
こだわり新鮮たまご……1個
・塩こんぶ……4g
・かつおぶし……大さじ2杯
・小口ねぎ……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 卵の準備をする

卵を割り、適宜カラザ(卵黄にくっついている白いヒモ状のもの)を取ります。

2. ご飯に具材をのせる

茶碗によそったご飯に、小口ねぎ・かつおぶし・卵の順でのせます。

塩こんぶを散らし、バターをのせたら完成です。よく混ぜてお召し上がりください。

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