おかずにもおやつにも♪ サツマイモの人気レシピ6選(1ページ目)

2020年06月12日 更新

おかずにもおやつにも♪ サツマイモの人気レシピ6選

■ほっこりと心なごむ「サツマイモのおかず」レシピ 4選

1.さつまいも煮の混ぜおこわ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5334

甘辛味に炒めた鶏肉とキノコに、さつまいも甘煮がアクセントの、風味豊かな混ぜおこわです。もちもちのごはんに具材の旨味がしみて、おかわりしたくなるおいしさ。白いごはんに具材を混ぜるレシピなので、量や味をお好みで調節できます。

・使用したおすすめ食材:さつまいも甘煮 85g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=853
価格:本体118円(税込127円)

サツマイモのやさしい甘みとほくほくとした食感を活かした、さつまいも甘煮です。お弁当のおかずや箸休め、お茶請けにぴったりのひと口サイズ。

2.クリーミー豚汁


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5879

牛乳とバターの風味豊かでクリーミーな豚汁です。根菜たっぷりの具材にさつまいも甘煮を加えることで、ほっこりとやさしい味わいに。ケチャップや昆布茶を隠し味に使った、しみじみと深い旨味が楽しめるひと品です。

・使用したおすすめ食材:純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻を香ばしく焙煎して仕上げた、純正ごま油です。和食や中華料理の風味づけ、炒め用など、幅広くお使いいただけます。

3.スイートポテトサラダ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=1831

ゆでてつぶしたサツマイモを、レーズン・はちみつ・マヨネーズで和えたサラダです。皮つきの角切りサツマイモを混ぜることで、自然な甘みとほくほくの食感が楽しめるひと品に。甘酸っぱいレーズンが、サツマイモと相性ぴったり!

・使用したおすすめ食材:純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:本体268円(税込289円)

まろやかでくせの少ない純粋はちみつです。ヨーグルトやパン、お料理の味付けなどにも便利な150gサイズです。

4.お月見に、さつまいもしんじょ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5299

さつまいも甘煮と、はんぺんを練った「しんじょ」にあんをかけた、上品な味わいのひと品です。小さなお子さまから年配の方まで喜んでいただける、やわらかな食感と味付けで、お月見のごちそうにぴったりです。

・使用したおすすめ食材:厚判はんぺん 1枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5561
価格:本体98円(税込105円)

白身魚のすり身にヤマイモを混ぜ込んだ、ふっくらとした厚みのあるはんぺんです。弾力のある食感で、おでんやフライ、はさみ焼きなどに最適。

関連キーワード

おすすめ記事

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

2023.03.28

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

■副菜からおつまみまで!サラダチキンはアレンジ豊富 コンビニで人気のサラダチキン。そのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にアレンジするのもおすすめです。 サラダにトッピングして手軽にアレンジを楽しむほか、加熱調理して温かい料理に使う方法も。普段の食事からおもてなし、晩酌

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

おすすめ特集