2020.09.18

子どもも大好き!基本の「牛丼」レシピ・つくり方

ぱっとすませたいランチだけど、がっつり食べたい!そんな時にぴったりなメニューが牛丼です。つゆだくに盛り付ければ、ごはんにしみたお出汁がまたおいしいんですよね。牛丼の基本のつくり方をご紹介します。

■基本の牛丼のつくり方

たっぷりのタマネギを合わせる、牛丼のつくり方です。甘辛い味わいで、小さなお子さんにも喜ばれるはず。つゆだくでお召し上がりください。

材料(2人分)

・牛小間切れ肉(もしくはバラ肉)……150g
・タマネギ……1/2個
・水……1カップ
★だしの素……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1.5杯
・酒……大さじ1.5杯
・醤油……大さじ2杯
★香りが贅沢な生しょうが……チューブ1cmほど

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1. タマネギを薄切りにします。

2. 鍋にタマネギ、水、だしのもとを入れ、中火でタマネギがやわらかくなるまで煮ます。

3. 牛肉を加え、あくを取ります。

4. 砂糖と酒を加えて3分煮てから、醤油とおろし生姜を加え、蓋をして7分煮ます。

5. 味を見て、ごはんの上に盛り付ければ完成です。お好みで紅生姜を飾りましょう。



つくる時のコツ

お好きな方は、タマネギは大きめのカットにするのもおすすめです。砂糖を加えて少し煮てから醤油を入れることで、味がよくしみ込みますよ。

■使用した食材はこちら

だしの素 8g×8袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)

カツオの上質な香りと味わいをお楽しみいただけるだしのもとです。スティックタイプで、調味にも便利です。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

粗おろしタイプのおろし生姜です。繊維感を残しており、食感とともにさわやかな香りをお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

牛丼の素 1人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7201
価格:本体248円(税込267円)

隠し味に白ワインを加えたこだわりの牛丼のもとです。パウチのまま電子レンジで加熱するだけで召し上がれます。

■牛丼は時間がない時の夕食にも

つくり方はとても簡単で、時間もかからないので、準備の時間がない夕食にぜひお試しください。つゆだくに盛り付ければお子さんも食べやすく、おすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。

TOPへ戻る