2020.09.18

手づくりドレッシングで♪「キャベツとハムのコールスローサラダ」レシピ

手づくりドレッシングとフレッシュなキャベツがおいしい、コールスローサラダのレシピをご紹介!マヨネーズベースのドレッシングに、ハムやコーン、ニンジンも加えて、食べ応えのあるサラダに仕上げます。野菜をたっぷり食べたいときに、ぜひつくってみてください。

■シャキシャキ食感!「キャベツとハムのコールスローサラダ」のつくり方

キャベツは太めの千切りにするのがポイント。ドレッシングで和えても、ほどよいシャキシャキ食感をキープできます。粒マスタード入りのドレッシングがハムの旨味にベストマッチ!

■材料(4人分)

【サラダ】
・キャベツ……1/4個(300g)
・ニンジン……1/4本(5cm分)
・コーン水煮……大さじ3杯
・塩……小さじ1/2杯
★ロースハム……3枚
【ドレッシング】
★マヨネーズ……大さじ3杯
★まろやか穀物酢……大さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キャベツとハムの幅、ハムとニンジンの長さをそろえて切ると、和えやすく見た目もきれいに仕上がります。キャベツとニンジンは塩をまぶして置いたあと、両手でぎゅっと絞りましょう。野菜から出た水気を切ることで、できあがりが水っぽくなるのを防ぎます。

■つくり方

1. 材料を切る

ハムは半分に切って5㎜幅に切ります。ニンジンも同じ長さの細い千切りに、キャベツはハムと同じ5㎜幅の千切りにします。コーンは水気を切っておきます。

2. キャベツとニンジンに塩をまぶしておく

ボウルにキャベツとニンジンを入れ、塩をまぶします。全体に塩がなじむよう混ぜ合わせ、そのまま20分置きます。

3. ドレッシングをつくる

ドレッシングの材料をすべて混ぜます。マヨネーズに酢を少しずつ混ぜながら加えると、ダマにならずスムーズに混ざります。

4. サラダの材料をドレッシングで和える

キャベツとニンジンを両手で絞って余分な水気を切り、ボウルに入れます。ハムとコーン、ドレッシングを加えて混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

ロースハム 56g


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価格:本体98円(税込105円)

アメリカンポーク使用。肉の旨味を活かし、シンプルな味付けでジューシーに仕上げました。サンドイッチやサラダ、ハムエッグなど、さまざまなお料理にお使いいただけます。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産卵を100%使用した、コク・酸味・旨味が絶妙なバランスのマヨネーズです。卵とマスタードのバランスを見直し、濃厚なおいしさを実現しました。使いやすい、少し小さめの400g入りサイズ。

まろやか穀物酢 500ml



https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

米麴で仕込み、米と酒粕をバランス良く配合して醸造しました。やさしい香りとまろやかな酸味の穀物酢です。食材の旨味を引き立たせ、料理を風味良く仕上げます。

■すぐに食べたいときはこちら

コールスローサラダ 80g



https://7premium.jp/product/search/detail?id=856
価格:本体128円(税込138円)

キャベツのシャキシャキ食感と甘みを活かした、コールスローサラダです。ハム、コーン、ニンジン、玉ねぎを合わせ、マスタードを効かせたマヨネーズソースで和えました。そのままはもちろん、サラダチキンやキュウリ、トマトなどでボリュームアップしてもおいしくいただけます。

■手づくりドレッシングはアレンジも楽しめる!

今回は、粒マスタードを効かせたドレッシングでしたが、苦手な方は加えないか、胡椒少々に置き換えてください。基本をマスターすれば、カレー粉やすり胡麻、醤油などをプラスしたアレンジも楽しめます。ぜひ、毎日の献立にお役立てください!

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※2020年6月11日現在の情報です。

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