ごはんが進む! 豚肉とかぼちゃの甘辛炒めのレシピ

ごはんが進む! 豚肉とかぼちゃの甘辛炒めのレシピ

炒め物

調理時間

30分

■ポン酢とみりんで! 豚肉とかぼちゃの甘辛炒めのレシピ(調理時間:30分)

かぼちゃを揚げ焼きにし、炒めた豚肉と合わせるだけの簡単レシピ。ポン酢とみりんでチャチャッと味付けをするので、誰でも失敗知らずのひと品です。大皿にドーンと盛り付ければ、食卓が一気にボリュームアップ!

食材

ごはんが進む! 豚肉とかぼちゃの甘辛炒めのレシピ

・豚バラ肉

500g

・かぼちゃ

1/4個(種とワタを取った状態で約300g)

・片栗粉

適量

・サラダ油

適量

・胡麻油

大さじ1杯

★A味付けぽんず

大さじ5杯

★A本みりん

大さじ3杯

作り方

  1. 1
    調味料を合わせる ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
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  2. 2
    材料を切る かぼちゃの種とワタを取り除き、厚さ7mm〜1cm、長さ5cmほどの大きさに切ります。
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  3. 3
    豚肉を5cm幅に切ります。
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  4. 4
    かぼちゃを揚げ焼きにする かぼちゃに片栗粉を薄くまぶします。
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  5. 5
    フライパンに高さ5mmほどのサラダ油を熱し、かぼちゃを揚げ焼きにします。
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    竹串を刺してスッと通るようになったら、キッチンペーパーの上で油を切ります。
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  7. 7
    豚肉を炒める~仕上げ フライパンをきれいにし、胡麻油をひきます。中火で豚肉を炒めます。
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    豚肉に火が通ったらいったん火を止め、出てきた水分や脂をキッチンペーパーで拭き取ります。混ぜ合わせておいたAを加え、再び火にかけます。
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  9. 9
    豚肉に調味料がなじんだら、かぼちゃと白炒り胡麻を入れます。汁気がなくなるまで火を通せばできあがりです。
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  10. ポイント・コツ

    生のかぼちゃは固いので、切るときはケガをしないように、じゅうぶん気をつけましょう。
    かぼちゃは揚げ焼きにしたらいったん取り出し、最後に豚肉と合わせてください。

■豚肉とかぼちゃでボリュームおかず!

煮ものやサラダなど、副菜に使うことの多いかぼちゃ。今回ご紹介したように豚肉と合わせれば、ボリューム満点なメインおかずに大変身です。かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。

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※2020年10月1日現在の情報です。