カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方

カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方

焼き物

調理時間

調理時間:約20分

■やみつき食感! チーズのせ肉巻きポテトのつくり方(調理時間:約20分)

肉汁を吸い込んだポテトは、しっとりホクホク。冷めてもおいしい味付けなので、お弁当にもぜひどうぞ。ビールとの相性も抜群です。

食材

カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方

・豚バラスライス

200g

・塩

少々

・胡椒

少々

★焼肉のたれ

大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ポテトに豚肉を巻く 豚肉が大きい場合は、半分にカットします。
    カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方
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    長いポテトだけなら3本、短いポテトを合わせる時は4本を目安にして巻きましょう。短いポテトはなるべく細い部分同士を重ねて肉で巻き、1本の長いポテトに見えるようにするとサイズ感が揃います。
    カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方
  3. 3
    フライパンで焼く フライパンに油(分量外)を薄くひき、1を並べて中火で3分焼きます。
    カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、さらに3分焼きます。
    カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方
  5. 5
    味付けする 余分な油をキッチンペーパーでふき取ったら、塩、胡椒、焼肉のたれを加えましょう。
    カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方
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    チーズをのせる 焼肉のたれが絡みきったら弱火にし、ミックスチーズをのせて蓋をします。
    カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方
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    チーズが溶け、肉巻きからこぼれた部分がカリカリになったら完成です。
    カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方
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    盛り付け フライ返しを使って、チーズの羽根ごとお皿に盛り付けましょう。
    カリとろチーズがポイント! 肉巻きポテトのつくり方
  9. ポイント・コツ

    焼き始めは、肉の巻き終わりの部分を下にしてフライパンに並べましょう。しっかり火が通る前に動かすと、くっつきかけた部分がはがれてしまうので注意してください。肉の巻き終わりをなるべく赤身の多い部分にすると、はがれにくくなります。
    辛味が苦手な方や小さなお子さま用には、焼肉のたれを甘口にするのがおすすめ。

■チーズのせで肉巻き料理にひと工夫!

そのままでもおいしい肉巻きポテトですが、チーズを加えるとさらに食欲がそそられますね。定番の肉巻き野菜にも使えるアレンジなので、献立のマンネリ対策としてもお試しください。
タレを絡める工程まですませておけば、あとからチーズをのせて温めるだけで食べることができ、つくり置きにもおすすめです。再加熱の際にオーブントースターやグリルで調理すると、焦げたチーズのカリカリ食感もしっかり楽しめますよ。

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※2020年12月20日現在の情報です。