マンネリ化しない!そうめんの人気具材16選(1ページ目)

2019年11月01日 更新

マンネリ化しない!そうめんの人気具材16選

■そうめんのおすすめ具材4選【薬味・定番系】

1. ネギ


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価格:本体100円(税込108円)

彩りと風味を良くしてくれる薬味といえば、ネギが定番です。ネギの鼻をくすぐるさわやかな香りは、シンプルなそうめんの味わいを格上げしてくれます。刻んだネギをそうめんや、めんつゆにトッピングするだけという、手軽さも重宝される理由です。そのまま使うことができる、冷凍の「きざみねぎ」があればさらに便利です。

2. 梅干し


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価格:本体298円(税込321円)

さっぱりとしたそうめんを食べたい時には、梅干しを薬味にしましょう。梅の酸っぱさが、そうめんの味とめんつゆの旨味を引き立てます。梅干しは、食べやすいように種を取って、包丁で叩いておくのがおすすめです。甘いはちみつ梅干しや、旨味豊富なカツオ梅干しなど、特徴のある梅干しを使うと、また違ったおいしさに仕上がります。

3. 胡麻


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価格:本体93円(税込100円)

胡麻は、淡白なそうめんを豊かに香り付けしてくれる薬味です。そのままふりかければ胡麻の食感が楽しめ、軽くすってから混ぜればより豊かな香りを堪能できます。めんつゆはもちろん、味噌ベースのたれや、豆乳スープとも相性が良く、さまざまなそうめんの薬味として活躍してくれます。

4. ショウガ


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価格:本体128円(税込138円)

風味と辛みが特徴のショウガは、さわやかで心地の良い刺激が特徴の薬味。すがすがしい香りが、そうめんのアクセントになります。使い方は、すりおろしたショウガをめんつゆに混ぜるだけ。チューブのショウガを使用すれば、すりおろす手間も省くことができます。

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