マンネリ化しない!そうめんの人気具材16選(2ページ目)

2019年11月01日 更新

マンネリ化しない!そうめんの人気具材16選

■そうめんのおすすめ具材4選【野菜・海藻系】

5. きざみ海苔


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価格:本体158円(税込170円)

海苔を活用して、そうめんの風味と味わいを豊かにしてみましょう。磯の香りがする海苔は、そうめんのトッピングの定番です。シンプルなそうめんに、豊かな海苔の風味がアクセントになり、食欲をそそります。そうめんの彩りがさみしい時も、きざみ海苔を散らすだけで豪華な見た目になるのもうれしいポイント。

6. オクラ


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価格:本体108円(税込116円)

独特の粘りがあるオクラは、そうめんと相性抜群の野菜です。そうめんとしっかり絡むよう、さっとゆでて刻んでから使いましょう。オクラの粘りがクセになる食感と味わいに仕上がります。鮮やかな緑色と、星のようにきれいな断面も魅力のひとつ。納豆など、同じく粘りのある食材と組み合わせるのもおすすめです。

7. ナス


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価格:本体150円(税込162円)

油と相性の良いナスは、そうめんのコクと旨味を増してくれます。油で揚げるとジューシーに、少量の油で焼き上げると、しつこくないコクを感じられる仕上がりになります。香川県には、ナスと油揚げをめんつゆで煮たものに、そうめんをつけて食べる郷土料理「ナスそうめん」があります。

8. とろろ


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価格:本体138円(税込148円)

山芋をすったとろろは、粘りと濃厚な味わいが魅力。特徴的な粘りで、そうめんがするすると食べられます。あと味がすっきりしているので、そうめんをさっぱり食べたい時にもぴったりです。卵を加えて月見そうめん、明太子を混ぜて明太とろろそうめん、などアレンジのバリエーションも豊富に楽しむことができます。

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