漬け込み時間10分!セロリと昆布の漬けもののレシピ

サラダ・漬物・和え物

調理時間

15分

■常備菜にも!セロリと昆布の漬けもののレシピ

セロリを薄切りにし、調味液をもみ込むだけの即席漬けものです。昆布入りで旨味が強く、セロリの香りが苦手な方でも食べやすいひと品。日持ちもするので、常備菜にもおすすめのレシピです。

食材

漬け込み時間10分!セロリと昆布の漬けもののレシピ_材料

・セロリ

1本(約90〜100g)

・鷹の爪

1本

★A穀物酢

小さじ2杯

・A砂糖

小さじ2杯

★Aだしの素

小さじ2杯

★Aこいくち醤油

小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    材料の下準備をする セロリを葉と茎に分け、葉の部分を包丁でざく切りにします。
    漬け込み時間10分!セロリと昆布の漬けもののレシピ_作り方
  2. 2
    茎の部分は5mm幅の斜め薄切りにします。
    漬け込み時間10分!セロリと昆布の漬けもののレシピ_作り方
  3. 3
    昆布をキッチンバサミで3mm幅に切ります。
    漬け込み時間10分!セロリと昆布の漬けもののレシピ_作り方
  4. 4
    鷹の爪の種を取り除き、キッチンバサミで輪切りにします。
    漬け込み時間10分!セロリと昆布の漬けもののレシピ_作り方
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    漬ける ポリ袋にセロリ、昆布、鷹の爪を入れます。
    漬け込み時間10分!セロリと昆布の漬けもののレシピ_作り方
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    Aの材料を加え、袋の上から手でもみます。セロリから水分が出てくるまで、しっかりともんでください。
    漬け込み時間10分!セロリと昆布の漬けもののレシピ_作り方
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    Aの材料を加え、袋の上から手でもみます。セロリから水分が出てくるまで、しっかりともんでください。
    漬け込み時間10分!セロリと昆布の漬けもののレシピ_作り方
  8. ポイント・コツ

    セロリの茎は斜め薄切りにし、繊維を断ち切るのがおいしさの秘訣です。こうすることで味が入りやすくなり、筋取りをしなくても食感良く仕上がります。
    漬けて10分後から食べられますが、翌日以降もおいしくお召し上がりいただけます。保存期間は、冷蔵で4〜5日ほどが目安です。

■日々の献立に大活躍!

短時間で手間なくつくれるセロリと昆布の漬けもの。セロリの香りと昆布の旨味が絶妙にマッチし、一度食べたらクセになるおいしさです。和食はもちろん、洋食や中華料理とも相性が良く、日々の献立に大活躍のひと品。作り置きもできるので、冷蔵庫に常備しておくとなにかと役立ちます。

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※2020年12月20日現在の情報です。