2020.12.31

さっぱりおいしい!鶏肉の大根おろし煮のレシピ

鶏肉をたっぷりの大根おろしで煮込んだ、ほっこりやさしいレシピをご紹介します。味付けにはめんつゆを使用し、お酢を加えてさっぱりと仕上げるのがポイント。そのままはもちろん、ごはんの上にかけて食べるのもおすすめです。

■ごはんおかわり!鶏肉の大根おろし煮のレシピ(調理時間20分)

鶏肉をカリッと香ばしく焼き、大根おろしとめんつゆで煮込むだけのお手軽レシピ。鶏の旨味と煮汁のさっぱり感が絶妙にマッチし、白いごはんがどんどん進むひと品です。手が込んで見えますが、フライパンひとつで簡単につくれます。

■材料(3〜4人分)

・鶏もも肉……2枚(約600〜650g)
・大根……1/2本(正味600g)
★純正ごま油……大さじ1杯
★Aつゆ 3倍濃縮……大さじ4杯
★A穀物酢……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ2杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
・万能ネギ……1〜2本

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大根の水分量やめんつゆの濃度により、味加減は適宜調整してください。(レシピでは3倍濃縮のめんつゆを使用しています。)
大根をすりおろすのが大変な場合は、フードプロセッサーを使用すると便利です。

■つくり方

1. 材料の下準備をする

鶏肉の余分な皮や黄色い脂身を取り除き、ひと口大に切ります。

大根の皮をむき、すりおろします。(水分を絞らず、全量を使用します。)

万能ネギを小口切りにします。

2. 鶏肉を焼く〜煮る

フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れます。

焼き色がついたら裏返し、両面をきつね色に焼きます。キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。

大根おろしを汁ごと入れ、Aの材料を加えます。

途中何度かかき混ぜながら、やや弱めの中火で10分ほど煮込みます。味を見て薄ければめんつゆを足し、仕上げに万能ネギを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


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価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)

2種類のかつお節に、うるめいわし節、さば節を合わせた、旨味たっぷりの料理つゆです。麺類のかけつゆだけでなく、天ぷらのつけつゆにも重宝するひと品。煮ものや鍋ものの味付けにも活用できます。

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

まろやかな酸味とやさしい香りで、素材の旨味をそっと引き出す穀物酢です。料理の味付けからドレッシングづくりまで、幅広く活用できる万能な1本。瓶は軽量でラベルもはがしやすく、リサイクルに適した商品です。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋ものの薬味まで、さまざまに役立つ便利な1本です。

■年中食べたい鶏肉の大根おろし煮!

フライパンひとつで手軽につくれる鶏肉の大根おろし煮。食欲の落ちる夏場でもさっぱりと食べられ、寒い冬にはからだがホカホカと温まるひと品です。冷蔵庫で3〜4日ほど保存ができるので、つくり置きおかずにもぜひどうぞ!

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※2020年10月7日現在の情報です。

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