さっぱりおいしい!鶏肉の大根おろし煮のレシピ

さっぱりおいしい!鶏肉の大根おろし煮のレシピ

煮物

調理時間

20分

■ごはんおかわり!鶏肉の大根おろし煮のレシピ(調理時間20分)

鶏肉をカリッと香ばしく焼き、大根おろしとめんつゆで煮込むだけのお手軽レシピ。鶏の旨味と煮汁のさっぱり感が絶妙にマッチし、白いごはんがどんどん進むひと品です。手が込んで見えますが、フライパンひとつで簡単につくれます。

食材

さっぱりおいしい!鶏肉の大根おろし煮のレシピ

・鶏もも肉

2枚(約600〜650g)

・大根

1/2本(正味600g)

★純正ごま油

大さじ1杯

★Aつゆ 3倍濃縮

大さじ4杯

★A穀物酢

大さじ2杯

・A砂糖

小さじ2杯

・万能ネギ

1〜2本

作り方

  1. 1
    材料の下準備をする 鶏肉の余分な皮や黄色い脂身を取り除き、ひと口大に切ります。
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  2. 2
    大根の皮をむき、すりおろします。(水分を絞らず、全量を使用します。)
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  3. 3
    万能ネギを小口切りにします。
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  4. 4
    鶏肉を焼く〜煮る フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れます。
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  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、両面をきつね色に焼きます。キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
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  6. 6
    大根おろしを汁ごと入れ、Aの材料を加えます。
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    途中何度かかき混ぜながら、やや弱めの中火で10分ほど煮込みます。味を見て薄ければめんつゆを足し、仕上げに万能ネギを散らせば完成です。
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  8. ポイント・コツ

    大根の水分量やめんつゆの濃度により、味加減は適宜調整してください。(レシピでは3倍濃縮のめんつゆを使用しています。)
    大根をすりおろすのが大変な場合は、フードプロセッサーを使用すると便利です。

■年中食べたい鶏肉の大根おろし煮!

フライパンひとつで手軽につくれる鶏肉の大根おろし煮。食欲の落ちる夏場でもさっぱりと食べられ、寒い冬にはからだがホカホカと温まるひと品です。冷蔵庫で3〜4日ほど保存ができるので、つくり置きおかずにもぜひどうぞ!

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※2020年10月7日現在の情報です。