ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方

ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方

焼き物

調理時間

調理時間:約10分

■かわいいお弁当づくりに!卵とハムのお花(調理時間:約10分)

大人や中高校生のお弁当にも入れやすい、ほどよいかわいらしさのお花です。短時間でつくれ、隙間埋めにも便利。切れ端も型で抜き、ごはんの飾りとして使いましょう。
お花の形をつくる作業なら、小さなお子さまでもできてしまうほど簡単なので、親子クッキングにもぜひどうぞ。

食材

ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方

★こだわり新鮮たまご

1個~(1個の卵から、1~2個のお花がつくれます)

・ハム

1枚~(1枚のハムから、1個のお花がつくれます)

作り方

  1. 1
    薄焼き卵をつくる 卵を割り、ときます。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  2. 2
    フライパンまたは卵焼き器に分量外の油を熱し、1の半量を薄く広げて焼きましょう。裏面も焼いたら取り出し、粗熱を取っておきます。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  3. 3
    ハムをお花にする ハムを半分に折り、輪になっていない方を少しだけ切りましょう。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  4. 4
    切り込みを入れます。端が中途半端になってしまった場合は、切り落としてください。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  5. 5
    端から巻いていきます。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  6. 6
    お弁当箱に詰めるまで、爪楊枝やピック、揚げパスタなどで固定しましょう。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  7. 7
    ハムの切れ端を型で抜く お花に使わなかったハムの切れ端を、小さな型で抜きます。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  8. 8
    薄焼き卵をお花にする 薄焼き卵の上下の端を切り落とします。あとから使う抜き型を置いてサイズを確認しながら切ると、ごはんにのせる分が足りなくならず、安心です。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  9. 9
    ふたつに折り、ハムと同じ要領で切り込みを入れます。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  10. 10
    巻いて、爪楊枝やピック、揚げパスタなどで固定します。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  11. 11
    右側のお花は、約1cm幅で切り込みを入れました。中央にあるお花は、上下を切り落とした薄焼き卵をさらに1/2の縦幅に切ってから折り、約5mm幅で切り込みを入れたものです。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  12. 12
    薄焼き卵の切れ端を型で抜く お花に使わなかった薄焼き卵の切れ端を、型で抜きます。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  13. 13
    お弁当箱に詰める ごはんの上に型で抜いたハムと薄焼き卵をのせ、お花とほかのおかずを詰めます。型で抜いた薄焼き卵とハムは、重ねてもかわいいです。
    ちょっとした小技でかわいいお弁当に!卵とハムのお花のつくり方
  14. ポイント・コツ

    卵のお花は、お使いのフライパンや卵焼き器によって、できあがりの大きさや個数が変わる場合があります。レシピ内では、26cmのフライパンを使用しました。
    ハムは切り込みを入れる間隔が狭すぎると、破けてしまうことがあるので気をつけましょう。なるべく同じ幅、同じ角度になるよう包丁を入れると、仕上がりがキレイです。

■彩りテクニックとして覚えて損なし

卵とハムのお花は、サラダ、ちらし寿司、寿司ケーキなどのトッピングにもなります。おもてなしや季節の行事でも、どんどん活用してみましょう。
ハムは比較的賞味期限が長く、冷蔵庫にストックしやすいのがいいところ。薄焼き卵は時間がある時にまとめてつくって冷凍しておくと、作業が楽ちんです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年2月1日現在の情報です。