2020.01.24

豚肉があれば和洋中なんでもつくれる!? 豚肉の人気おかずレシピ7選

いろんな種類があるお肉の中でも、とりわけ幅広い料理に活用できる豚肉。牛肉や鶏肉の代用にすることもでき、安価なことから主婦たちの強い味方です。でも豚肉料理は本当に数多くのレシピがあって、どれをつくれば良いのかわからない!と迷子さんになっていませんか? そこで定番の豚肉のおかずレシピから、こんなものまであったんだというレシピまで全7選ご紹介します。

■豚肉でつくる和風おかず3選

1. ちくわ生姜の豚バラ巻き


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5899

まずは定番の肉巻きレシピをご紹介。ちくわを豚バラで巻き、すき焼きのタレで味付けしました。甘辛ダレが食欲をそそり、ごはんとの相性もバッチリ。ショウガの風味も効いているので後引くおいしさを堪能できます。豚バラをじっくりと焼き、カリッと香ばしく焼き目をつけるとおいしさが倍増するのでおすすめです。

・香ばしいちくわ 5本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:本体98円(税込105円)

いろんな料理に使えるので、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか。セブンプレミアムのちくわは香ばしい焼き目をつけ、弾力のある食感と魚の風味をお楽しみいただけるひと品です。

2. 濃厚ゴマだれの焼きなすサラダ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5877

豚肉を使った料理では、しゃぶしゃぶも幅広い層に人気のひと品です。焼きナスや小松菜、パプリカなど色とりどりの野菜をたっぷり使い、そこに湯通しした豚しゃぶ肉を添えればボリューム満点な冷しゃぶサラダの完成。焼きナスはセブンプレミアムの冷凍のものを使えば準備も簡単。濃厚な胡麻ダレをたっぷり絡めて召し上がれ。

・レンジで焼きなす 3本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2911
価格:本体178円(税込192円)

つくるのが面倒な焼きナスも、これなら解凍するだけ。じっくり焼いて皮をむいたナスはトロトロの食感です。年中気軽に焼きナスをお楽しみいただけます。

3. わさび昆布と豚しゃぶの冷製パスタ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5009

和食の最後は昆布の旨味がしっかり効いた冷製パスタをご紹介します。使うのはセブンプレミアムの「わさび昆布」。濃厚な旨味にわさびのさわやかな辛味がアクセントになって、これだけでもおいしいひと品を豚しゃぶと合わせ、パスタと絡めていただきます。とてもあっさりと食べられ、食欲がない時にもおすすめ。パスタに絡めた胡麻油の風味も食欲を刺激し、何度でも食べたくなるようなひと品です。

・わさび昆布 160g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4936
価格:本体198円(税込213円)

白いごはんと相性ピッタリ。わさびのほどよい辛味と昆布の旨味が効いた刻み漬けは、ダイコンやキュウリ、野沢菜などの食感も楽しめるひと品です。お豆腐やそのままおつまみとしても。

TOPへ戻る