疲れた日は簡単調理!15分以内に作れる夕食レシピ25選【食材別】(3ページ目)
2022年05月17日 更新
■洋風アレンジも!「魚」の簡単夕食レシピ5選
11. 福岡生まれのソウルフード。ごまさば
福岡県の郷土料理である「ごまさば」のレシピです。ごまさばは、さばの刺身に特製のたれとすりごまをたっぷりとかけて作るのが特徴。そのままはもちろん、ごはんにのせて丼にしたり、だし汁をかけてお茶漬けにしたりしても絶品です。さばを細かくカットして、たたき風にアレンジするのもおすすめ!
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https://7premium.jp/blog/detail?id=1834
12. 甘辛味でごはんがすすむ。サバのコチュジャン煮
さばといえばみそ煮が定番ですが、たまにはアレンジを加えて「コチュジャン煮」にしてみませんか?ごはんに良く合う甘辛味で、おつまみにもぴったり。さば水煮缶を使うので、下ごしらえ不要で簡単に調理できます。小松菜やほうれん草など、さっとゆでた青菜を添えると彩りがアップ!
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1594
13. 色鮮やか。まぐろとアボカドのポキ
まぐろの赤色とアボカドの緑色のコントラストが美しい「ポキ」のレシピです。ポキとは、しょうゆベースのたれでマグロやサーモンを味付けするハワイ料理のこと。切って和えるだけであっという間に完成するので、忙しい日の夜ごはんにうってつけです。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=452
14. 子どもも喜ぶ!びんちょうまぐろの竜田揚げ
「魚料理は苦手」というお子さんでも喜んでくれること間違いなしの、びんちょうまぐろの竜田揚げのレシピです。揚げ物というと手間がかかるイメージがありますが、片栗粉をまぶしてさっと揚げるだけなのでとっても簡単。基本の作り方をマスターしておけば、ぶりやサーモンなど、ほかの魚でもアレンジできます。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=894
15. バター香る。あじの蒲焼き
和食の定番あじの蒲焼きを、バター風味にアレンジするひと品です。こってり濃厚で、魚料理が苦手な方も食べやすい味わい。和洋どちらの献立にも合うので、「メイン料理を何にするか悩む……」という時にうってつけです。ごはんの上にのせれば蒲焼き丼に大変身!ランチやお弁当のおかずなど、いろいろなシーンで活躍します。