煮込みハンバーグのおすすめ献立案を紹介!簡単レシピ20選(1ページ目)

2023年01月20日 更新

■煮込みハンバーグの献立におすすめの料理は?

 

子供から大人までみんなが大好きな煮込みハンバーグ。どんな味付けにするか、どんなシーンで食べるかにより、おすすめの献立はさまざまです。

こってり濃厚なトマト煮込みにするならあっさり系の料理を、和風仕立てなら和のおかずを、家族の誕生日やおもてなしなどの特別な食事なら、ボリューミーな付け合わせを添えるのが良いでしょう。

また栄養バランスや彩りを考慮し、野菜が補えるメニューや、緑や黄色の食材が入る料理を選ぶのもおすすめです。

【煮込みハンバーグのレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1702

■煮込みハンバーグに合うサラダレシピ5選

和洋折衷のおいしさ。アボカドとトマトとチーズのサラダ

 

調理時間:5分

アボカド・トマト・チーズをカットし、めんつゆやオリーブオイル、かつおぶしでサッと和えるだけのお手軽レシピ。和洋折衷の味わいなので、トマト煮込みハンバーグにも、和風煮込みハンバーグにも良く合います。簡単なのに手の込んだ雰囲気があり、おもてなしシーンにぴったり。火を使わずに5分でできるのも魅力です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1055

                                           

ほっこりまろやか。さつまいもとレーズンのマヨサラダ

 

調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)

さつまいもとレーズンをマヨネーズで和えるサラダは、まろやかでやさしい食べ心地。子供からお年寄りまで、みんなに好まれやすいひと品です。デミグラスソースやトマトソースなど、こってり濃いめの煮込みハンバーグと相性ばっちり。口の中がほっと和みます。チーズやクルミを加えて、コクと食感をプラスするのがポイントです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9437

                                                                 

口の中をすっきりリセット。たこと水菜のわさびサラダ

 

調理時間:5分

わさびやしょうゆでドレッシングを作り、たこと水菜を和えるだけの簡単サラダ。調理時間5分なので、ハンバーグを煮込んでいる片手間で作れます。さっぱりとしており、鼻から抜けるツンとした刺激がやみつき必至。味がしっかりめの煮込みハンバーグに添えれば、口の中をすっきりリセットできるひと品です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9447

                                                                                         

おしゃれ度満点。ルッコラとクルミのハニーチーズサラダ

 

調理時間:10分

ルッコラの上にクルミを散らし、はちみつ入りドレッシングと粉チーズで仕上げるお手軽サラダ。甘みと塩味のバランスが絶妙で、一度食べたらクセになること間違いなしです。簡単なのにおしゃれな雰囲気があり、献立の格上げに大活躍。煮込みハンバーグとワンプレートに盛り付ければ、カフェ風メニューが完成します。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1618

                                                                            

シャキッとおいしい。千切りじゃがいものツナマヨサラダ

 

調理時間:20分(※お湯を沸かす時間は含みません)

煮込みハンバーグは、ほっこりおいしいじゃがいものおかずと相性ばっちり。ポテトサラダやマッシュポテト、フライドポテトも良いけれど、千切りじゃがいもで作るツナマヨサラダもイチオシです。シャキッと小気味よい歯ごたえで、つい箸が伸びるようなおいしさ。材料費があまりかからないため、お給料日前の節約献立にぜひどうぞ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1506

関連キーワード

おすすめ記事

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

2019.05.10

セブンプレミアムの人気おすすめワイン9選! お手ごろから本格派まで | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会

セブンプレミアムに、さまざまなワインの種類があることをご存じでしょうか。今回は、セブンプレミアムの人気ワインを、シリーズ別にご紹介していきます。低価格でも味は本格的! よくワインを飲む方はぜひ一度お試しを! あまりワインを飲んだことがない方でも、飲みやすいワインばかりですよ♪ ■

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

おすすめ特集