ふっくらやわらか「鶏肉となすの煮物」のレシピ。作り置きにもおすすめ!

煮物

調理時間

20分

■照り煮でいただく。鶏肉となすの煮物(調理時間:20分)

ジューシーな鶏もも肉に、やわらかななすを合わせる「鶏肉となすの煮物」のレシピです。甘めの煮汁で煮込み、照りよく仕上げましょう。お好みですりおろししょうがを加えるのもおすすめです。

食材

ふっくらやわらか「鶏肉となすの煮物」のレシピ。作り置きにもおすすめ!_材料

・鶏もも肉

250g

・なす

2本

・サラダ油

大さじ2杯

★純正ごま油

大さじ1杯

・塩

少々

★Aこいくち醬油

大さじ2杯

★A料理酒

大さじ1杯

★A純米本みりん

大さじ1杯

・A砂糖

大さじ1/2杯

★Aだしの素

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    1.鶏もも肉に下味をつける 鶏もも肉を大きめのひと口サイズに切り、塩をふって下味をつけます。
    ふっくらやわらか「鶏肉となすの煮物」のレシピ。作り置きにもおすすめ!_作り方
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    2.なすを切る なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから3cm幅に切ります。
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  3. 3
    3.なすを炒める 熱したフライパンにサラダ油を入れ、なすを加えて炒めます。ひっくり返して炒め、かるく焼き目がついたら取り出します。
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    4.鶏もも肉となすを煮る なすを取り出したフライパンにごま油を入れ、下味を付けた鶏肉を加えて炒めます。
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  5. 5
    鶏もも肉を炒めたら、なすを加えます。
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    材料が浸る程度の水(分量外200mlほど)を加え、Aの調味料を加えて混ぜます。
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  7. 7
    フタをし、弱めの中火で10分煮ます。
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    フタを外し、煮汁が少なくなるまでさらに2分ほど煮れば完成です。器に盛り、お好みですりおろししょうがを飾ってお召しがりください。
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  9. ポイント・コツ

    煮汁が少なくなると焦げ付きやすくなります。煮汁が減ってきたら、時折下からすくうように混ぜましょう。

■冷めてもおいしい「鶏肉となすの煮物」

和食の献立にぴったりな「鶏肉となすの煮物」。切って炒めて煮込むだけと、とっても簡単に作れます。できたてがおいしいのはもちろんですが、冷めるほどに味わいが深まっていくのも煮物の魅力のひとつです。多めに作って、変化する味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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※2021年9月20日現在の情報です。