2021.11.24

彩り鮮やか!さっぱりおいしい「ピクルス」のレシピ

献立の彩りやおつまみなど、さまざまなシーンで活躍する「ピクルス」のレシピをご紹介します。マイルドなマリネ液で仕上げる、さっぱり味のピクルスです。小腹がすいた時のおやつにもぴったり!ぜひお好みの野菜で作ってみてください。

■カラフル野菜で作る!さっぱりピクルス(調理時間:20分 ※漬け込む時間は含みません)

きゅうり・にんじん・大根・赤パプリカ・ミニトマトを漬け込む、彩り鮮やかなピクルスのレシピです。ローリエで香り良く、赤唐辛子と黒こしょうで味を引き締めて仕上げます。

■材料(作りやすい分量)

・きゅうり……1本
・にんじん……1/2本
・大根……4cm
・赤パプリカ……1個
・ミニトマト……5個
〈マリネ液〉
★A純米酢……230ml
★A酸化防止剤無添加白ワイン……80ml
・A砂糖……70g
・A水……80ml
・A塩……小さじ1/2杯
・ローリエ……1枚
・赤唐辛子……1本
・黒こしょう(ホール)……10粒

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ローリエがない場合は、ローズマリーやバジルなど香りのいいハーブで代用可能です。
ピクルスを漬ける瓶は、しっかり消毒した保存瓶を使用してください。作ったあとは冷蔵庫に入れ、2週間を目処に消費しましょう。マイルドな味わいのマリネ液なので、漬け時間が長くても味が濃くなりません。

■下ごしらえ

・野菜はよく洗い、にんじん、大根は皮をむいて、トマトはヘタを取る
・きゅうり、にんじん、大根、赤パプリカは4~5cmのスティック状に切る
・保存瓶は熱湯消毒するか、高濃度のアルコールで消毒する

■作り方

1. マリネ液を作る

鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、そのまま置いて冷まします。

2. 根菜をゆでる

鍋に熱湯を沸かし、にんじんと大根を入れてさっとゆで、すぐにザルにあげます。

3. 保存瓶に野菜を詰める

保存瓶に野菜を詰めます。きれいに並べて入れても、ランダムに入れてもOKです。

4. マリネ液に漬け込む

粗熱のとれたマリネ液をゆっくりと注ぎます。野菜が少し出てしまっても大丈夫です。

ローリエ・赤唐辛子・黒こしょうを入れます。

フタをして上下をふってかるく混ぜ、冷蔵庫で1日漬け込めば完成です。野菜が出ている場合は、やさしくふり混ぜます。時間がたてば浸かるようになります。

■使用した食材はこちら

純米酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=235
価格:税込203円

国産米を100%使用した純米酢です。米麹のもつ甘味と旨味を丁寧に引き出して仕込みました。やわらかな酸味と、まろやかな風味が素材の味を引き立てます。

酸化防止剤無添加白ワイン 720ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=131
価格:税込481円

酸化防止剤無添加の白ワインです。ぶどう本来のさわやかな香りが楽しめる、フレッシュでフルーティな味わい。毎日の食事に合わせて手軽にワインをお楽しみいただけます。ワインの品質を守る特殊コーティングを施した「ワインのためのペットボトル」を使用。

■自家製ピクルスを常備菜に!

冷蔵庫に常備しておくと、いろいろ使えて便利なピクルス。レシピでは米酢を使用しましたが、穀物酢やりんご酢で漬けることもできます。お酢の種類によって味わいも変化するので、お好みの材料でお試しください。セロリやみょうがなど、香りのいい野菜を入れるのもおすすめです。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月24日現在の情報です。

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