旨みたっぷり!アンチョビブロッコリーのレシピ(1ページ目) -

2022年01月21日 更新

旨みたっぷり!アンチョビブロッコリーのレシピ

■にんにくとアンチョビのおいしい組み合わせ。アンチョビブロッコリー(調理時間:20分)

塩ゆでしたブロッコリーにえびを合わせ、にんにくとアンチョビを加えてソテーします。アンチョビとえびの旨みをたっぷり含んだブロッコリーは、手が止まらないほどのおいしさです。ぜひ、できたてあつあつをお召し上がりください。

■材料(2人分)

・ブロッコリー……1株
・むきえび……6~8尾
・アンチョビ……4~6枚
★オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

食感よく仕上げるため、ブロッコリーはゆですぎに注意しましょう。ゆでる際は塩を加えるのもポイントです。
レシピではむきえびを使用しましたが、殻付きの場合は、殻・尾・背ワタを取って、片栗粉と水で汚れを落としてから調理してください。
ご使用のアンチョビによって塩気が異なるので、少量ずつ味見をしながら加えるのがおすすめです。

■作り方

1. ブロッコリーとアンチョビを切る

ブロッコリーは小房に分けて、大きすぎるものは半分に切ります。茎の部分は厚めに皮をむいてひと口大に切ります。

アンチョビは骨を断つように細かくきざみます。

2. ブロッコリーをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かします。塩をひとつまみ(分量外)加え、ブロッコリーを1分ゆでてザルにあげます。

3. 炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。

にんにくの香りが立ったら、むきえびを入れて炒めます。

えびの色が変わったら、ブロッコリーを加えます。

アンチョビも加えて、炒め合わせます。

味を見て、塩気が足りなければアンチョビを追加し、塩・こしょうで調味して完成です。

■使用した食材はこちら

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱したのおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。ドレッシングやマリネなどの生食から、揚げ物、炒め物まで、幅広くご使用いただけます。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色で仕上げた粗おろしの生にんにくです。最後まで使い切っていただきやすいよう、チューブ入りでご用意しています。

■アンチョビのおいしさを堪能!

アンチョビはにんにくやオリーブオイルと相性がく、ソテー料理に使うのがおすすめです。少量加えるだけでも旨みがぐんとアップし、隠し味としても大活躍。ご紹介したレシピは、えび抜きで作ったり、えびをベーコンに変えたり、ブロッコリーをキャベツに変えたりとアレンジも可能です。ぜひお好みの食材でお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

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