トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選(1ページ目)

2023年01月20日 更新

■トマト煮の献立におすすめの料理は?

 

トマト煮は濃厚な味わいなので、さっぱり系のサラダや副菜とベストマッチ。ほっこりまろやかなおかずや、クリーミーなスープとも相性抜群です。

また見た目が赤いため、緑色や黄色の食材が入った料理を添えるのもおすすめ。食卓の彩りがアップし、豪華な雰囲気を演出できます。

主食はごはん・パン・パスタとなんでも合いますが、なるべくシンプル仕立てのものがイチオシ。大人数で食べるなら、グラタンやドリアを大皿で出すのも良いでしょう。

【鶏肉のトマト煮レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1987                                                                                                                                                                                                                                                              

■トマト煮に合うサラダのレシピ5選

食卓の彩りに。バジルとレタスのさっぱりサラダ

 

調理時間:10分

バジルとレタスを手でちぎり、粉チーズ入りのドレッシングをかけるだけの簡単レシピ。さわやかな食べ心地なので、ガツンとボリューミーなチキンのトマト煮によく合います。サラダの緑色にトマト煮の赤色が映え、ごちそう感満載。来客時のおもてなしシーンにぴったりの組み合わせです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1634

                                                                                                                                                                                                                                                               

ほっこりまろやか。さつまいもとレーズンとチーズのサラダ

 

調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)

さつまいもをレンチンし、レーズンやチーズと一緒にマヨネーズで味付けるサラダ。さつまいもの甘み・チーズの塩味・マヨネーズの酸味が絶妙にマッチし、思わずクセになるおいしさです。ほっこりまろやかな味わいなので、濃厚なトマト煮と相性ばっちり。口の中が中和されます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9437

                                                                                                                                                                                                                                                               

ほろ苦さがたまらない。春菊とリンゴのシーザーサラダ

 

調理時間:10分

春菊とリンゴで作るシーザーサラダは、ほろ苦さとシャキシャキの食感が特徴。ベーコンやくるみを加えて、ほのかな塩気と香ばしさをプラスするのもポイントです。後味がさっぱりとしているため、牛・豚・鶏など、ガツンとボリューミーなトマト煮と相性抜群。なおリンゴは皮付きのまま使用すると、彩り豊かに仕上がります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=8762

                                                                                                                                                                                                                                                               

デリ風。里芋とベーコンとまいたけの和風マヨサラダ

 

調理時間:20分

里芋で煮物を作り、炒めたベーコンとまいたけをプラス。しょうゆとマヨネーズで和えれば、デリ風の絶品サラダが完成です。旨みたっぷりで味わい深く、やさしい食べ心地を楽しめるひと品。濃厚な味わいのトマト煮と合わせれば、献立にメリハリが付きます。里芋は冷凍食品を使うと、皮むきの手間がかからず時間短縮に。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=947

                                                                                                                                                                                                                                                               

 電子レンジで簡単。さやいんげんとベーコンのハニーマスタードサラダ

 

調理時間:10分

さやいんげんとベーコンのハニーマスタードサラダは、絶妙な甘じょっぱさが持ち味。マスタードの粒感がアクセントになり、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。電子レンジ調理なので、トマト煮を作る片手間でできるのがポイント。具材にゆで卵を加えると、ボリューミーで食べごたえ満点に仕上がります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1551

関連キーワード

おすすめ記事

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

おすすめ特集