トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選(1ページ目)

2023年01月20日 更新

■トマト煮の献立におすすめの料理は?

 

トマト煮は濃厚な味わいなので、さっぱり系のサラダや副菜とベストマッチ。ほっこりまろやかなおかずや、クリーミーなスープとも相性抜群です。

また見た目が赤いため、緑色や黄色の食材が入った料理を添えるのもおすすめ。食卓の彩りがアップし、豪華な雰囲気を演出できます。

主食はごはん・パン・パスタとなんでも合いますが、なるべくシンプル仕立てのものがイチオシ。大人数で食べるなら、グラタンやドリアを大皿で出すのも良いでしょう。

【鶏肉のトマト煮レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1987                                                                                                                                                                                                                                                              

■トマト煮に合うサラダのレシピ5選

食卓の彩りに。バジルとレタスのさっぱりサラダ

 

調理時間:10分

バジルとレタスを手でちぎり、粉チーズ入りのドレッシングをかけるだけの簡単レシピ。さわやかな食べ心地なので、ガツンとボリューミーなチキンのトマト煮によく合います。サラダの緑色にトマト煮の赤色が映え、ごちそう感満載。来客時のおもてなしシーンにぴったりの組み合わせです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1634

                                                                                                                                                                                                                                                               

ほっこりまろやか。さつまいもとレーズンとチーズのサラダ

 

調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)

さつまいもをレンチンし、レーズンやチーズと一緒にマヨネーズで味付けるサラダ。さつまいもの甘み・チーズの塩味・マヨネーズの酸味が絶妙にマッチし、思わずクセになるおいしさです。ほっこりまろやかな味わいなので、濃厚なトマト煮と相性ばっちり。口の中が中和されます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9437

                                                                                                                                                                                                                                                               

ほろ苦さがたまらない。春菊とリンゴのシーザーサラダ

 

調理時間:10分

春菊とリンゴで作るシーザーサラダは、ほろ苦さとシャキシャキの食感が特徴。ベーコンやくるみを加えて、ほのかな塩気と香ばしさをプラスするのもポイントです。後味がさっぱりとしているため、牛・豚・鶏など、ガツンとボリューミーなトマト煮と相性抜群。なおリンゴは皮付きのまま使用すると、彩り豊かに仕上がります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=8762

                                                                                                                                                                                                                                                               

デリ風。里芋とベーコンとまいたけの和風マヨサラダ

 

調理時間:20分

里芋で煮物を作り、炒めたベーコンとまいたけをプラス。しょうゆとマヨネーズで和えれば、デリ風の絶品サラダが完成です。旨みたっぷりで味わい深く、やさしい食べ心地を楽しめるひと品。濃厚な味わいのトマト煮と合わせれば、献立にメリハリが付きます。里芋は冷凍食品を使うと、皮むきの手間がかからず時間短縮に。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=947

                                                                                                                                                                                                                                                               

 電子レンジで簡単。さやいんげんとベーコンのハニーマスタードサラダ

 

調理時間:10分

さやいんげんとベーコンのハニーマスタードサラダは、絶妙な甘じょっぱさが持ち味。マスタードの粒感がアクセントになり、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。電子レンジ調理なので、トマト煮を作る片手間でできるのがポイント。具材にゆで卵を加えると、ボリューミーで食べごたえ満点に仕上がります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1551

関連キーワード

おすすめ記事

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

2022.11.22

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法   プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。 この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りを

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

2023.03.28

サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】

■副菜からおつまみまで!サラダチキンはアレンジ豊富 コンビニで人気のサラダチキン。そのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にアレンジするのもおすすめです。 サラダにトッピングして手軽にアレンジを楽しむほか、加熱調理して温かい料理に使う方法も。普段の食事からおもてなし、晩酌

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

おすすめ特集