さつまいもの人気アレンジレシピ14選。大量消費に役立つ簡単料理が続々(2ページ目)

2023年02月16日 更新

■【スイーツ】さつまいものアレンジレシピ9選

甘じょっぱさがクセになる。さつまいもチップス

調理時間:20分(※さつまいもを水にさらす時間・乾燥させる時間は含みません)

カリカリの食感が小気味よいさつまいもチップスは、おやつにもおつまみにもぴったり。素材ひとつで簡単にできるため、作り方をマスターしておくとあらゆるシーンで役立ちます。バター・はちみつ・塩で味付けし、甘じょっぱく仕上げるのがポイント。ほのかな塩気があとを引き、食べ出したら止まらなくなること間違いなしです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9431

                                                                                                                                                                                              

いろいろ使えてアレンジ自在。さつまいもクリーム

調理時間:30分

レンチンしたさつまいもにバター・はちみつ・生クリームを混ぜれば、口どけなめらかなさつまいもクリームが完成。そのまま食べてもいいですし、タルトやパイなどのフィリングに活用するのもおすすめです。ラム酒やブランデーを加えて大人テイストにしたり、抹茶を入れて和風仕立てにしたりと、工夫次第でアレンジし放題。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=939

                                                                                                                                                                                              

ホットケーキミックスで失敗知らず。さつまいもマフィン

調理時間:50分(※冷ます時間は含みません)

一見むずかしそうなさつまいもマフィン。しかしホットケーキミックスを使えば、お菓子作り初心者でも簡単に作れます。さつまいもは生地に混ぜ込むだけでなく、上にもトッピングするのがポイント。見栄えが良いため、プレゼントやパーティーメニューに大活躍です。甘さ控えめのレシピなので、朝食や軽食にもぴったり。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1499

                                                                                                                                                                                              

おもてなしスイーツに最適。なめらかさつまいもプリン

調理時間:70分(※プリンを冷ます時間は含みません)

生クリームを使わず、身近な材料で作れるさつまいもプリンのレシピ。やさしい食べ心地なので、老若男女問わず好まれやすいひと品です。プリン液を撹拌し、低温でじっくり焼くのがおいしく作る秘訣。「す」が入りにくいため、なめらかな舌触りを堪能できます。日々のおやつとしてはもちろん、おもてなしスイーツにもおすすめ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1541

                                                                                                                                                                                              

レンジとトースターでできる。簡単スイートポテト

調理時間:20分

レンチンしたさつまいもにバターや砂糖などを混ぜて成形し、トースターで焼くだけの簡単レシピ。火やオーブンを使わずに5つの材料でできるため、気軽に挑戦しやすいひと品です。ちょっと甘いものがほしい時や、子どもと一緒にお菓子作りをしたい時におすすめ。かわいくラッピングをすれば、プレゼントにも役立ちます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=762

                                                                                                                                                                                              

冷蔵保存でいつでも焼きたての味。スイートポテトパイ

調理時間:40分

さつまいもをレンチンしてフィリングを作り、冷凍パイシートで包みます。あとはオーブンで焼けば、サクサクのスイートポテトパイができあがり。冷蔵保存ができるため、作り置きしておくと急な来客時に大助かりです。トースターで軽く温めれば、焼きたてのおいしさがよみがえります。上品な甘みでコーヒーのお供にぴったり。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=647

                                                                                                                                                                                              

素朴でやさしい食べ心地。ほくほく芋ようかん

調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

家庭で作るのはむずかしいと思われがちな芋ようかんですが、実は意外と簡単。レンチンした蒸しさつまいもをつぶし、寒天液と混ぜて冷やし固めるだけです。さつまいもは粒感を残してマッシュするのが、おいしく仕上げるポイント。素朴でやさしい食べ心地を楽しめます。栗の甘露煮を入れたり、紫いもで作ったりするのもおすすめ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=886

                                                                                                                                                                                              

材料4つのお手軽レシピ。さつまいもスティック

調理時間:30分

さつまいもスティックは、4つの材料で簡単に作れるお手軽レシピ。細切りにしたさつまいもを揚げ焼きにし、砂糖と塩をまぶせば完成です。ほくほくの食感と、素材本来の自然な甘みを堪能できるのが魅力。子どものおやつや小腹満たしのほか、おつまみにも重宝します。少ない油でできるため、調理後の片付けにも手間取られません。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9445

                                                                                                                                                                                              

すぐにできる。フライドさつまいものハニーバター添え

調理時間:15分

バターとはちみつを混ぜてハニーバターを作り、素揚げにしたさつまいもに添えるだけの簡単スイーツレシピ。熱々のさつまいもにハニーバターをディップすれば、バターとはちみつがじんわりと溶けて、得も言われぬハーモニーを奏でます。食べたい分だけ気軽に作りやすいため、ちょっと甘いものがほしい時におすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=590

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

さつまいも甘煮 150g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=8217

価格:税込192円

箸休めやお弁当に重宝する、チルドパック入りのさつまいも甘煮。ひと口サイズで食べやすく、子どもからお年寄りまでみんなに好まれやすいおかずです。さつまいもを一度焼くことで、素材本来の甘みと食感を引き出しているのがこだわり。

                                                                                                                                                                                              

大学いも 90g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3396

価格:税込213円

自然解凍で手軽に食べられる、冷凍食品の大学いもです。国産のさつまいもをスティック状にカットし、全体を飴でコーティングしています。ひんやりとした口当たりと、カリカリの食感がやみつき必至。乳酸菌*100億個入りです。(*殺菌乳酸菌粉末使用)

■簡単アレンジでさつまいも料理のレパートリーが広がる!

ほくほくの食感とやさしい甘みが魅力のさつまいも。シンプルにふかして食べるのも美味ですが、さつまいも料理のレパートリーを増やしたい方は、ひと手間加えたアレンジレシピに挑戦してはいかがでしょう?ご紹介したメニューはどれも、身近な材料で気軽に作りやすいものばかり。さつまいもを大量消費したい時にも、ぜひ試してみてください。

                                                                                                                                                                                              

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年2月16日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

2021.12.27

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

■パリッと香ばしい。フランスパン(調理時間:4時間) ご家庭のオーブンで焼ける、30cmサイズのバゲット(バタール)を2本作りましょう。小麦の香ばしさや旨味を楽しめるシンプルな配合です。フランスパン用の準強力粉の代わりに、強力粉と薄力粉を8:2でブレンドして使用します。 ■材料(30cmサイズ

電子レンジで簡単&即席!自家製「タルタルソース」のレシピ

2023.02.16

5分で完成!レンジで作る簡単「タルタルソース」のレシピ

■5分で完成!レンジで作る簡単「タルタルソース」のレシピ(調理時間:5分) エビフライ・チキン南蛮・鮭のムニエル・サンドイッチ……と、あらゆる料理に重宝するタルタルソース。手作りするにはなにかと手間がかかりますが、電子レンジを活用すればわずか5分で完成します。 ピクルス

炊飯器で失敗知らず!ふっくらおいしい小豆の煮方

2023.04.13

炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方

■炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方(調理時間:5分 ※炊き時間・保温時間は含みません) 鍋でコトコトではなく、炊飯器でパパッとできる小豆の煮方です。火加減を調節したり、付きっきりで見張ったりしなくて済むため、家事の片手間で作れます。炊き時間を除けば調理に5分とかからな

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

2021.02.26

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

■ふんわりもちもち!ヨーグルト入りちぎりパン(調理時間:30分) ホットケーキミックスとヨーグルト、オリーブオイルのたった3つの材料でつくれる簡単「ちぎりパン」です。専用の型がなくてもOK。クッキングシートに丸めた生地を好きな形に並べるだけで良いので、小さなお子さまと一緒につくっても楽

おすすめ特集