煮魚の献立決めに悩んだら…。おすすめの付け合わせレシピ15選(1ページ目)

2023年02月16日 更新

■煮魚の献立におすすめのおかずは?

 

煮魚はほっこりやさしい食べ心地が魅力。しかしそれだけでは野菜が不足してしまうため、副菜や汁物でうまく補うと、献立のバランスがグンと良くなります。また煮魚がメインでは物足りなさを感じるなら、肉を使ったおかずを添えるのがおすすめ。育ち盛りの子どもや男性も満足してくれること間違いなしです。

【煮魚のレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=695

■煮魚に合う簡単付け合わせレシピ5選

トースターで簡単。エリンギのバターじょうゆホイル焼き

調理時間:10分

エリンギのバターじょうゆホイル焼きは、トースターで作れるお手軽レシピ。煮魚を調理する片手間で、ササッと簡単にできます。またエリンギは手で裂くため、まな板や包丁も使いません。後片付けに手間取られないのが魅力です。おいしく仕上げる秘訣は、水分を加えずじっくり蒸し焼きにすること。素材本来の甘みと旨みがグッと引き立ちます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9573

                                                                                                                                                                                                                                                               

レンチンするだけ。シャキシャキもやしナムル

調理時間:5分

もやしをレンチンし、ごま油や鶏ガラスープの素で和えるだけのスピードメニュー。わずか5分でできるため、あとひと品追加したい時に適しています。あっさりとした味付けなので、こってり脂がのった赤魚の煮付けと相性ばっちり。もやしを加熱しすぎないのがシャキッと歯ごたえ良く仕上げるポイントです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9556

                                                                                                                                                                                                                                                               

食卓の彩りアップに。トマトのにんにくバタポン炒め

調理時間:5分

煮魚の献立に色みをプラスしたい時は、トマトのにんにくバタポン炒めを添えるのがおすすめ。トマトの鮮やかな赤色が、食卓を明るく彩ります。素材ひとつ&短時間でできるため、気軽に作りやすいのも魅力。レパートリーに入れておくと、忙しい日のお助けメニューに大活躍です。とろっとジューシーで、一度食べたらやみつき必至。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9537

                                                                                                                                                                                                                                                               

作り置きができて便利。こってり無限みそなす

調理時間:10分

細切りにしたなすにみそだれを絡めてレンチンすれば、ごはんのお供にぴったりな無限みそなすが完成。こってり濃いめの味付けなので、あっさりめの煮魚に添えると献立のアクセントになります。冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、時間のある時に作り置きしておくのがおすすめ。パパッとひと品プラスしたい時に便利です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9501

                                                                                                                                                                                                                                                               

さっぱりおいしい。きゅうりとわかめの酢の物

調理時間:10分

きゅうりとわかめの酢の物は、さっぱりとした甘酸っぱさが持ち味。さばの味噌煮や金目鯛の煮付けなど、こってりとした煮魚によく合います。具材にカニ風味かまぼこをプラスすると、彩りの良さがグンとアップ。旨みが加わり、酸っぱいものが苦手な子どもでも食べやすくなります。きゅうりを塩もみして水分を絞るのがおいしく仕上げるコツ!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=516

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