2020.03.13

下ごしらえはレンジで簡単!時短でおいしい「ぶり大根」レシピ

お魚が食べたいな、という時がありますよね。そんな時は、スーパーでもよく見かけるブリを使ったお料理はいかがでしょうか。脂の乗った深い旨みがおいしいブリなので、シンプルにダイコンと炊く「ぶり大根」にしていただきましょう。ダイコンの下ごしらえにレンジを使った簡単時短レシピです。

■時短で簡単「ぶり大根」レシピ

煮込む時間はわずか15分! レンジを使って時短を叶かなえる、ぶり大根のレシピです。ダイコンにしみたブリの旨みがおいしいひと皿。

材料(1人分)

・ブリ……1切れ
・ダイコン……10cm分
・生姜スライス……2枚
・A水……200cc
★Aだしの素……小さじ1/4杯
・A酒……大さじ2杯
・A醤油……大さじ1.5杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.ダイコンは厚めに皮を剥き、1cm~1.5cmの厚みに揃えて半月切りにします。耐熱皿に並べて大さじ1杯の水をかけてラップをし、600wWのレンジで5分加熱しましょう。

2.ブリは3cm幅に切り分け、塩をふって少し置いてから熱湯にくぐらせてくさみを抜いておきます。

3.Aの材料を鍋に混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせます。

4.ブリと生姜を加えて5分加熱します。アクは取っておきましょう。

5.ダイコンを入れ、落としブタをして弱火で10分煮込めば完成です。

つくる時のコツ

煮崩れを防ぐため、煮込んでいる時は触らないようにします。仕上げは煮汁をかけるようにして煮込んでいきましょう。完成後はすぐに食べるのもいいですが、そのまま鍋で冷ましながら置いておくと、より味が染み込んでいきますよ。

■使用した食材はこちら

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)

カツオ節の粉末に本枯節を併せて使用した、上質な香りが楽しめるだしの素です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ぶり大根 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4091
価格:本体298円(税込321円)

産地にこだわった国産天然ブリを使用した缶詰タイプのぶり大根です。おつまみやストックにも便利です。

■ぶり大根を簡単に作つくろう

じっくり煮込んで作つくるので、時間がかかりそうなぶり大根ですが、下ごしらえにレンジを使えばとっても簡単! 準備の時間がない日の夕食や、遅くなってしまった日の夜食にも活躍してくれるはずです。すぐに食べたい時やストックには、セブンプレミアムのぶり大根の缶詰もおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月24日現在の情報です。

TOPへ戻る