下ごしらえはレンジで簡単!時短でおいしい「ぶり大根」レシピ

下ごしらえはレンジで簡単!時短でおいしい「ぶり大根」レシピ

煮物

■時短で簡単「ぶり大根」レシピ

煮込む時間はわずか15分! レンジを使って時短を叶かなえる、ぶり大根のレシピです。ダイコンにしみたブリの旨みがおいしいひと皿。

食材

・ブリ

1切れ

・ダイコン

10cm分

・生姜スライス

2枚

・A水

200cc

★Aだしの素

小さじ1/4杯

・A酒

大さじ2杯

・A醤油

大さじ1.5杯

・Aみりん

大さじ1杯

・A砂糖

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ダイコンは厚めに皮を剥き、1cm~1.5cmの厚みに揃えて半月切りにします。耐熱皿に並べて大さじ1杯の水をかけてラップをし、600wWのレンジで5分加熱しましょう。
    下ごしらえはレンジで簡単!時短でおいしい「ぶり大根」レシピ
  2. 2
    ブリは3cm幅に切り分け、塩をふって少し置いてから熱湯にくぐらせてくさみを抜いておきます。
    下ごしらえはレンジで簡単!時短でおいしい「ぶり大根」レシピ
  3. 3
    Aの材料を鍋に混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせます。
    下ごしらえはレンジで簡単!時短でおいしい「ぶり大根」レシピ
  4. 4
    ブリと生姜を加えて5分加熱します。アクは取っておきましょう。
    下ごしらえはレンジで簡単!時短でおいしい「ぶり大根」レシピ
  5. 5
    ダイコンを入れ、落としブタをして弱火で10分煮込めば完成です。
    下ごしらえはレンジで簡単!時短でおいしい「ぶり大根」レシピ
  6. ポイント・コツ

    煮崩れを防ぐため、煮込んでいる時は触らないようにします。仕上げは煮汁をかけるようにして煮込んでいきましょう。完成後はすぐに食べるのもいいですが、そのまま鍋で冷ましながら置いておくと、より味が染み込んでいきますよ。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ぶり大根 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4091
価格:本体298円(税込321円)

産地にこだわった国産天然ブリを使用した缶詰タイプのぶり大根です。おつまみやストックにも便利です。

■ぶり大根を簡単に作つくろう

じっくり煮込んで作つくるので、時間がかかりそうなぶり大根ですが、下ごしらえにレンジを使えばとっても簡単! 準備の時間がない日の夕食や、遅くなってしまった日の夜食にも活躍してくれるはずです。すぐに食べたい時やストックには、セブンプレミアムのぶり大根の缶詰もおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月24日現在の情報です。

レシピで使用した商品