ほっこり温まる!「ポトフ」のつくり方・レシピ

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煮物

■ポトフの基本レシピ

鶏肉を使ったポトフの基本レシピです。野菜はあるものでもOK、冷蔵庫の残り物でもつくれてしまいますよ。

食材

・水

500cc

・鶏肉(もも・むね)

100g

・キャベツ

1/8個

・ジャガイモ

1/2個

・ニンジン

1/4本

・タマネギ

1/2個

・ブロッコリー

小房2つ

★コンソメ顆粒

1.5袋(6.75g)

・ブラックペッパー

適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    鶏肉・ジャガイモ・ニンジンをひと口大に、タマネギは8カット、キャベツをざく切りにしておきます。
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  2. 2
    水とコンソメを入れた鍋に鶏肉を加え、中火にかけます。
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  3. 3
    沸騰したら火を弱め、アクを取ります。
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  4. 4
    ニンジン・ジャガイモ・タマネギ・キャベツを入れ、フタをして15分煮ます。
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    ブロッコリーを加え、さらに5分煮れば完成です。お好みでブラックペッパーをふりましょう。
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  6. ポイント・コツ

    野菜を煮る際は、煮崩れを防ぐため極力触らないようにします。鶏肉がなければウインナーやベーコンでもおいしくつくることができますよ。

■ポトフは朝昼晩の献立で大活躍

お野菜たっぷりのポトフは、準備する時間が少ない朝食にも、サッとすませたい昼食にも、ボリュームを持たせたい夕食にも活躍してくれるお料理です。ブロッコリーさえ除けば、水から煮込むだけでもつくれるので、とってもかんたんですよ。朝食には、晩に仕込んだものをレンチンするのもおすすめです。

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※2020年1月24日現在の情報です。