2020.07.17

あと一品にぴったり!「ナスの煮物」のつくり方・レシピ

揚げナスを使った簡単「ナスの煮物」のレシピをご紹介します。ナスはだしの旨みをたっぷり含んでとろとろに。常備菜としてつくっておけば、お弁当や夕食のあと一品になります。

■冷凍の揚げナスを使って簡単!「ナスの煮物」のレシピ(調理時間:5分)

冷凍の揚げナスを、煮汁にそのまま入れるお手軽レシピです。だしの素を使ってさらに簡単に!

■材料(つくりやすい分量)

★乱切り揚げなす……10~20個
★だしの素……小さじ1/2杯
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/4杯
・醤油……大さじ3杯
・みりん……大さじ2杯
・水……200cc

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

火を止めた後そのまま置くことで、ナスにしっかり味がしみ込みます。

■つくり方

鍋にナス以外の材料をすべて入れ火にかけ、ひと煮立ちさせましょう。

揚げナスを加え弱めの中火で煮ます。

ナスに煮汁がしみ込んできたら火を止め、フタをしてそのまま少し置けば完成です。お好みで薬味ネギを飾っていただきましょう。

■使用した食材はこちら

乱切り揚げなす 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6608
価格:本体150円(税込162円)

乱切りにしたナスを素揚げにし、冷凍しました。自然解凍でご使用いただけるほか、煮込み料理であれば凍った状態のままお使いいただけます。

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)

かつおぶしの粉末に本枯節を使用しただしの素です。上質な香りと味わいが手軽に楽しめます。1本8gずつのスティックタイプなので、使い切りにも便利です。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

粗おろしにしたショウガを、使いやすいチューブに詰めました。シャキシャキとした繊維感と、さわやかな香りをお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

なすの揚げびたし 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7331
価格:本体218円(税込235円)

少し濃いめの味付けに仕上げたナスの揚げびたしです。煮汁は、醤油ベースのだし汁にショウガと大根おろしを加えました。

■小鉢には簡単な「ナスの煮物」がおすすめ

冷凍で販売しているセブンプレミアムの揚げなすを使えば、ナスの煮物もあっという間につくれます。調味料もそろっていない!という時には、チルド商品の「なすの揚げびたし」もぜひ、お試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年5月8日現在の情報です。

TOPへ戻る