2020.12.30

さばの水煮でつくり置き♪ さばそぼろの基本レシピ

手軽なさばの水煮缶でつくる「さばそぼろ」の基本レシピをご紹介します。甘辛醤油味でごはんのお供にぴったり。つくり置きすれば、おにぎりや丼の具材など毎日の献立に大活躍します♪

■包丁いらずで簡単!「さばそぼろ」の基本レシピ(調理時間:10分)

材料をフライパンの中で混ぜ、あとは火にかけ煮詰めるだけ!チューブ入り生姜を使えば、包丁もおろし金も使うことなくつくれる楽々レシピです。

■材料(つくりやすい量)

★国産さば水煮(190g)……1個
醤油……小さじ2杯
★みりん風調味料……小さじ2杯
砂糖……小さじ1杯
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/2杯
酒……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

さばの水煮は煮汁ごと煮詰めると旨味が凝縮されます。消毒した密閉容器に入れる際は、しっかりと汁気をとばし、冷ましましょう。冷蔵庫保存で3~4日の日持ちがします。丼もの用につくってすぐに食べ切る場合は、少し煮汁が残るしっとりとした食感に仕上げても良いでしょう。

■つくり方

1. 材料をフライパンに入れて混ぜる

さばの水煮缶は煮汁ごと、ほかの材料もすべてフライパンに入れます。さばの身をヘラで崩しながら混ぜます。

2. 中火にかけて煮詰める

1を中火にかけ、時々混ぜながら煮詰めていきます。

3. 汁がなくなるまで炒める~完成

汁気がなくなってきたら、ヘラで全体を混ぜながら炒めます。さばの汁気をとばして、ぱらぱらになれば完成です。

■使用した食材はこちら

国産さば水煮 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=800
価格:本体178円(税込192円)

秋から冬に獲れた、ほどよく脂がのり身の締まった国産さばを使用しています。花藻塩を使い、素材本来の味を活かして仕上げました。そのままはもちろん、煮物や炒め物などの材料として幅広くお使いいただけます。

みりん風調味料 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=219
価格:本体188円(税込203円)

料理に品の良い甘みと照りを与える、みりん風味の調味料です。アルコール度数が低いので、和え物や酢の物などにも煮切らずそのままお使いいただけます。煮物や炒め物など、毎日の料理に大活躍!

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

しゃきしゃき食感の粗おろしにした、さわやかな香りと風味の「生しょうが」です。薬味としてはもちろん、肉や魚の下味に、炒め物や煮物の風味付けにと、便利にお使いいただけます。

■さばの水煮なら味付けのアレンジも自在!

素材の風味を活かしたさばの水煮は、味付けのアレンジが自在。今回は甘辛醤油味の「さばそぼろ」レシピでしたが、カレー粉やニンニクなどをプラスするのもおすすめ。ぜひ基本をマスターして、あなた好みの味をお楽しみください。

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※2020年12月20日現在の情報です。

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