土用の丑の日の献立に!うなぎに合う箸休め・副菜・汁物レシピ15選(1ページ目)
2021年06月18日 更新
■うなぎに合う【箸休め】レシピ5選
1. 漬けこみ不要。白菜の塩昆布和え
脂ののったうなぎには、さっぱりとした箸休めを合わせるのがおすすめです。こちらは、10分で完成する白菜の塩昆布和え。白菜を塩もみし、調味料と和えるだけで簡単に作れます。白菜のシャキッとした食感と、うなぎのジューシーな食感のコントラストをお楽しみください。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=789
2. 味付け簡単。小松菜のおひたし
めんつゆで簡単に味付けできる、小松菜のおひたしです。小松菜は塩ゆでしたあと冷水でしめると、美しい緑色に。茶色いうなぎだけではテーブルの上が暗くなってしまうので、色鮮やかな箸休めをプラスしましょう。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=581
3. ポリポリ食感。切り干し大根のはりはり漬け
切り干し大根で作る、はりはり漬けのレシピです。火を使わずに作れるので、手軽に調理したいときに最適。お酢の酸味と赤唐辛子の辛味が、こってりとしたうなぎの旨みを引き立ててくれます。ポリポリとした食感がクセになるひと品です。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=747
4. 切って混ぜるだけ。トマトのナムル
うなぎの日の献立をパッと明るくしてくれる、トマトのナムルです。「トマトを切る・調味料と和える」の2ステップで簡単に作れます。ごま油・にんにく・すりごまを使い、風味よく仕上げましょう。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=358
5. ピリッと辛い。中華風たたききゅうり
鶏ガラスープの素で味付けする、中華風のたたききゅうりです。うなぎときゅうりを和えた「うざく」という料理もあるほど、うなぎときゅうりは相性のよい食材。土用の丑の日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。