2020.12.31

常備菜にぴったり!切り干し大根のハリハリ漬けのレシピ

ポリポリとした食感がなんとも楽しいハリハリ漬け。生の大根を干すところから始めるのは大変ですが、切り干し大根を使えばとっても簡単につくれます。日持ちもするので、常備菜やストックおかずにもぴったりのひと品。お酒のおつまみやお茶請けにも大活躍です。

■2ステップで簡単!切り干し大根のハリハリ漬けのレシピ(調理時間20分/漬け込む時間は除く)

切り干し大根を水で戻し、合わせ調味料に漬けるだけのお手軽レシピ。火を使わずにつくれるので、忙しい時でも手間いらずのひと品です。そのまま食べておいしいのはもちろん、お茶漬けや混ぜごはんの具材にもおすすめ。

■材料(3〜4人分)

・切り干し大根……50g
★切り出し昆布……5g
・唐辛子……2本
・A水……大さじ4杯
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ2杯
★A穀物酢……大さじ2杯
★Aだしの素……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

小さなお子さまが食べる場合は、唐辛子抜きでつくってください。
砂糖のかわりにみりんでもつくれます。その場合は、みりんを500Wのレンジで1分加熱し、アルコール分を飛ばしましょう。
漬けて20分後から食べられますが、1日置いたほうが味がよりなじみます。
保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。

■つくり方

1. 材料の下準備をする

切り干し大根を流水で洗い、たっぷりの水に10〜15分ほど浸します。

じゅうぶんに戻ったら、手でギュッと絞り水気をしっかりと切ります。長ければ、4〜5cmほどの長さにカットします。

昆布をキッチンバサミで3mm幅に切ります。(切りにくい場合は、水で戻してから包丁で刻んでください。)

赤唐辛子の種を取り、キッチンバサミで輪切りにします。

2. 漬ける

保存袋にAの材料を入れ、軽く混ぜます。

切り干し大根、昆布、赤唐辛子を加え、袋の上から軽くもみます。袋の空気を抜き、冷蔵庫で20分以上寝かせれば完成です。

■使用した食材はこちら

切り出し昆布 58g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=263
価格:本体398円(税込429円)

だし取りや湯豆腐に重宝する、使いやすい長さの切り出し昆布です。もちもちとした食感が特徴で、おでんの具や昆布巻きにも最適のひと品。チャック付きパッケージで、開封後の保存も便利です。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆるメニューに役立ちます。

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

仕込みに米麹を使用した、まろやかな味わいの穀物酢です。料理の味付けからドレッシングづくりまで、幅広く活用できる万能な1本。瓶は軽量でラベルもはがしやすく、リサイクルに適した商品です。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮ものや汁ものに重宝するひと品。上品な香りとコクが楽しめます。

■切り干し大根で手軽にハリハリ漬け!

箸休めからやおつまみまで、あらゆるシーンで大活躍のハリハリ漬け。ポリポリとした食感がクセになり、食べ出したら止まらなくなるひと品です。和の献立はもちろん、カレーやパスタの付け合わせにもぴったり。切り干し大根を使えばとっても簡単につくれますので、みなさんもぜひ一度お試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。

TOPへ戻る