土用の丑の日の献立に!うなぎに合う箸休め・副菜・汁物レシピ15選(3ページ目)
2021年06月18日 更新
■うなぎに合う【汁物】レシピ5選
11. お湯を注ぐだけ。わかめのお吸い物
料理は面倒だけれど、汁物も準備したい……。そんなときにぴったりなお吸い物レシピです。作り方は、材料をお椀にいれてお湯を注ぐだけ。しょうが入りの爽やかなお汁が、旨みの強いうなぎとよく合います。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=904
12. 華やかさアップ。はまぐりのお吸い物
華やかなうなぎをより一層引き立ててくれる、はまぐりのお吸い物です。市販のだしの素は使わず、昆布で丁寧にだしをとることで、本格的な味わいに仕上がります。はまぐりの代わりに、うなぎの肝や頭を入れてお吸い物を作るのもおすすめです。
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https://7premium.jp/blog/detail?id=223
13. やさしい味わい。白菜と油揚げの味噌汁
白菜と油揚げの甘味たっぷりの味噌汁です。心がほっと落ち着くやさしい味わいのお汁が、濃厚でジューシーなうなぎとマッチ。仕上げにすりごまをかけることで、風味よく仕上がります。
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https://7premium.jp/blog/detail?id=744
14. のど越し抜群。豆腐となめこのおろし汁
大根おろしを汁ごと使う、あっさりとした味わいの汁物です。なめこを入れることでとろみがつき、喉越しよく仕上がります。大根・なめこ・豆腐入りで食べごたえがあるので、うなぎにボリュームのある汁物を合わせたいときにおすすめです。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=710
15. うまみたっぷり。しじみの味噌汁
旨みの強いうなぎに負けないおいしさの、しじみの味噌汁です。味噌汁だけでは色合いが地味になってしまうので、彩りに小口ねぎをトッピングするのがポイント。レシピでは合わせみそを使用しますが、赤みそ・白みそなど、お好きなみそでお作りください。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=518
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
豆とひじきのサラダ 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6040
価格:税込138円
ゆず香る和風ドレッシングで豆やひじきを和えた、具沢山のサラダです。さっぱりとした味わいで、うなぎとの相性抜群。独自の製法で仕上げた豆はふっくらとしており、豊かな甘味をお楽しみいただけます。そのままは食べるのはもちろん、レタスやキャベツにトッピングするのもおすすめです。
きんぴらごぼう 70g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3819
価格:税込127円
ごぼうの薄皮を残し香り豊かに仕上げた、きんぴらごぼうです。調味料や国産のだしで丁寧に炒めることで、香ばしさを引き出しています。シャキシャキのごぼうが、やわらかなうなぎとマッチ。箸休めや付け合わせに最適です。
筑前煮 145g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=814
価格:税込257円
ごぼう・たけのこ・鶏肉・にんじん・こんにゃく・れんこん・しいたけの、7種類の具材を使用した筑前煮です。コクと旨みのあるたまり醤油・こだわりの国産だしで味付けし、素材それぞれのおいしさを引き出しました。いろいろな食材を使用しているので、献立がバランスよく仕上がります。
■うなぎの日の献立にもう迷わない!
箸休め・副菜・汁物を工夫することで、いつもとはひと味違ううなぎの献立を楽しむことができます。華やかに仕上げたい場合は彩りがきれいなものを、食べごたえを出したいときはボリュームのあるものを、メリハリをつけたいときは食感の異なるものを合わせるなど、目的に合わせていろいろな献立を考えてみてください。
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※2021年5月16日現在の情報です。