レンジで簡単料理。基本の「ゆずジャム」レシピ

ソース・ジャム

調理時間

15分

■はちみつを加えた「ゆずジャム」

お砂糖だけでなく、はちみつを加えたコクのある味わいのゆずジャムです。ほんのりとした苦みと、さわやかな香りが特徴です。

食材

レンジで簡単料理。基本の「ゆずジャム」レシピ_材料

・ゆず

1個(100〜120g)

・砂糖

25g

作り方

  1. 1
    ゆずの果汁を絞り、皮を切る ゆずはよく洗い、横半分に切って果汁を絞ります。種は除きましょう。
    レンジで簡単料理。基本の「ゆずジャム」レシピ_作り方
  2. 2
    果皮から薄い皮をはがし、白いふかふかの部分はスプーンを使ってそぎ落とします。
    レンジで簡単料理。基本の「ゆずジャム」レシピ_作り方
  3. 3
    果皮は細い千切りにしましょう。苦みを残したい方は、少し太めに切ります。
    レンジで簡単料理。基本の「ゆずジャム」レシピ_作り方
  4. 4
    レンジで加熱する 耐熱容器に果汁、千切りにした皮を入れ、砂糖とはちみつを加えます。
    レンジで簡単料理。基本の「ゆずジャム」レシピ_作り方
  5. 5
    ラップをふわっとかけ、600Wのレンジで3分加熱しましょう。いったん取り出してひと混ぜし、再度ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱したら完成です。
    レンジで簡単料理。基本の「ゆずジャム」レシピ_作り方
  6. ポイント・コツ

    レンジで加熱する際は、吹きこぼれを防ぐため大きめの容器を用意して、ラップはふんわりかけましょう。

■ゆずを使った料理はもっとたくさん!

ゆずを使ったお料理のレシピはもっとたくさんあります。仕上げに果汁を絞るだけでもよし、ご紹介したゆずジャムのように、香りの強い果皮を活用したお料理などさまざまです。ゆずジャムは、パンやスコーンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、シフォンケーキやパウンドケーキに練り込んでもおいしく焼き上がります。ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年4月2日現在の情報です。

レシピで使用した商品