2020.01.24

チャーハンにおすすめのおかずレシピ5選! 主菜から副菜まで

中華料理屋さんに行くと思わず食べたくなるチャーハン。黄金色に輝くパラッとしたお米と、油のコクがたまらないひと品です。ひと口にチャーハンといっても味付けや具材次第でいろんな味わいが楽しめ、ガッツリ中華風にも、和風にも、さらには洋風にもアレンジ可能。でもやっぱりチャーハンは中華風が1番。それに合わせるのも中華料理がピッタリです。そこで、チャーハンにおすすめのおかずレシピを一挙ご紹介! 軽めの副菜から主菜まで全5選。

■チャーハンのおかず・副菜レシピ3選

1. サラダチキンとたたききゅうり


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5942

まずはセブンプレミアムの「サラダチキン」とキュウリで絶品やみつきおつまみをつくりましょう。作り方はガーリックやベーコン、チキンなどの濃厚な旨味が凝縮された「シーズニング」を混ぜるだけ。ガーリックなどの後引くおいしさと胡麻油の風味がチャーハンとも相性ピッタリ。すぐ完成するので、手間をかけずにひと品添えたい時におすすめのレシピです。

・シーズニング たたききゅうり 5.4g×2袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4849
価格:本体93円(税込100円)

胡麻油とキュウリと一緒に和えれば簡単やみつきおつまみの完成。3種のガーリックとベーコン風味のチップ、チキンの濃厚な旨味がギュッと詰まったシーズニングで、おつまみづくりをもっとお手軽に。

2. 春キャベツとメンマのサラダ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5786

こちらは中華料理のおつまみ的存在、メンマとザーサイを使ったサラダです。どちらも塩辛さの奥に濃厚な旨味をもっているので、味付けはこの二つの具材でOK。キャベツのシャキッとした食感と、メンマとザーサイのコリコリ食感も楽しめるひと品です。副菜に野菜を使ったものをお探しの方は、ぜひつくってみてください。

・味つけメンマ 70g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=776
価格:本体98円(税込105円)

しっかりとした味が付いているので、そのままおつまみとして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。ラーメンのトッピングや炒め物にも。

3. 濃厚ゴマだれの焼きなすサラダ


https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5877

ちょっとボリューミーな副菜をお探しなら、こちらがおすすめ。焼きナスや小松菜、パプリカなど、色とりどりの野菜に豚しゃぶとサラダながらもボリューム満点。濃厚な胡麻ダレに絡めて食べればお箸が止まらなくなるおいしさです。焼きナスはセブンプレミアムの冷凍食品を使えば準備も簡単。夏にピッタリ、お腹も満腹なサラダでチャーハンの献立に彩りを添えてみてはいかが?

・しゃぶしゃぶ ごまだれ 270g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3417
価格:本体198円(税込213円)

ねり胡麻、すり胡麻を使用して仕上げたしゃぶしゃぶ用の胡麻ダレです。さらっとしているのに濃厚で、ドレッシングとしてもご活用いただけます。

TOPへ戻る