煮魚の献立決めに悩んだら…。おすすめの付け合わせレシピ15選(1ページ目)

2023年02月16日 更新

■煮魚の献立におすすめのおかずは?

 

煮魚はほっこりやさしい食べ心地が魅力。しかしそれだけでは野菜が不足してしまうため、副菜や汁物でうまく補うと、献立のバランスがグンと良くなります。また煮魚がメインでは物足りなさを感じるなら、肉を使ったおかずを添えるのがおすすめ。育ち盛りの子どもや男性も満足してくれること間違いなしです。

【煮魚のレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=695

■煮魚に合う簡単付け合わせレシピ5選

トースターで簡単。エリンギのバターじょうゆホイル焼き

調理時間:10分

エリンギのバターじょうゆホイル焼きは、トースターで作れるお手軽レシピ。煮魚を調理する片手間で、ササッと簡単にできます。またエリンギは手で裂くため、まな板や包丁も使いません。後片付けに手間取られないのが魅力です。おいしく仕上げる秘訣は、水分を加えずじっくり蒸し焼きにすること。素材本来の甘みと旨みがグッと引き立ちます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9573

                                                                                                                                                                                                                                                               

レンチンするだけ。シャキシャキもやしナムル

調理時間:5分

もやしをレンチンし、ごま油や鶏ガラスープの素で和えるだけのスピードメニュー。わずか5分でできるため、あとひと品追加したい時に適しています。あっさりとした味付けなので、こってり脂がのった赤魚の煮付けと相性ばっちり。もやしを加熱しすぎないのがシャキッと歯ごたえ良く仕上げるポイントです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9556

                                                                                                                                                                                                                                                               

食卓の彩りアップに。トマトのにんにくバタポン炒め

調理時間:5分

煮魚の献立に色みをプラスしたい時は、トマトのにんにくバタポン炒めを添えるのがおすすめ。トマトの鮮やかな赤色が、食卓を明るく彩ります。素材ひとつ&短時間でできるため、気軽に作りやすいのも魅力。レパートリーに入れておくと、忙しい日のお助けメニューに大活躍です。とろっとジューシーで、一度食べたらやみつき必至。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9537

                                                                                                                                                                                                                                                               

作り置きができて便利。こってり無限みそなす

調理時間:10分

細切りにしたなすにみそだれを絡めてレンチンすれば、ごはんのお供にぴったりな無限みそなすが完成。こってり濃いめの味付けなので、あっさりめの煮魚に添えると献立のアクセントになります。冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、時間のある時に作り置きしておくのがおすすめ。パパッとひと品プラスしたい時に便利です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9501

                                                                                                                                                                                                                                                               

さっぱりおいしい。きゅうりとわかめの酢の物

調理時間:10分

きゅうりとわかめの酢の物は、さっぱりとした甘酸っぱさが持ち味。さばの味噌煮や金目鯛の煮付けなど、こってりとした煮魚によく合います。具材にカニ風味かまぼこをプラスすると、彩りの良さがグンとアップ。旨みが加わり、酸っぱいものが苦手な子どもでも食べやすくなります。きゅうりを塩もみして水分を絞るのがおいしく仕上げるコツ!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=516

関連キーワード

おすすめ記事

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

2021.09.24

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

■電子レンジで簡単。プレーンクッキー(調理時間:45分) 電子レンジで作る、プレーンクッキーのお手軽レシピです。4つの材料を順番に混ぜるだけと、生地作りも簡単。お好みでチョコレートをトッピングしたり、アイシングでデコレーションしたり、アレンジしてお楽しみください。 ■材料(約20枚分)

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.22

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

■めかぶはアレンジ自在な便利食材! 箸休めや小鉢に大活躍の味付きめかぶ。ひと手間加えれば、さまざまな料理にアレンジできます。ここでは、和えるだけ・のせるだけ・お湯をそそぐだけの簡単レシピをご紹介。ぜひ気軽に挑戦してみてください。 ■1. あとひと品やおつまみに!めかぶと豆腐のさっぱり和

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

2022.03.30

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

■ごくごく飲みたい! 飲むヨーグルトの基本レシピ (調理時間:5分) ミキサーで作る、飲むヨーグルトです。市販のものは手軽に買えますが、おうちで簡単に作ることも可能。手作りすれば、砂糖やレモン汁の量、味の濃さを調整できるのもいいところです。材料をよく混ぜ合わせるのがポイントで、フル

おすすめ特集