レシピトップ > 未設定 > さつまいも煮の混ぜおこわ

さつまいも煮の混ぜおこわ

調理時間:15分
甘ーいさつまいも煮と好きなきのこで、秋らしい混ぜおこわはいかがですか?
炊き込みご飯と違って、具を後から混ぜるので味の調節もできますよ♪

材料 3合分

  • さつまいも煮 1袋
  • おでんの素 1袋
  • 生芋しらたき カット済み 1/2袋
  • 鶏もも肉 100g
  • もち米 2合
  • 米 1合
  • 純正ごま油 適量
  • 特選丸大豆しょうゆ お好みで
  • お好きなきのこ(レシピはぶなしめじとまいたけ、それぞれ1パック)

作り方

もち米とお米を合わせて3合のごはんを炊いておきます。
1ごま油をフライパンに入れ、一口大に切った鶏もも肉を炒めます。
2鶏もも肉に大体火が通ったら、きのこを加えてさらに炒めます。
32〜3cmくらいに切ったしらたきを加えたら、おでんの素を入れてさらに炒めます。
4水分が飛んだら、ごはんと混ぜ合わせます。味見をして薄いようならばしょうゆを加えてください。
水分がどうしても飛ばない場合は3の段階で水分を捨ててください。
5最後に、さつまいも煮を軽く混ぜて完成です。ミツバを飾ると彩りがよくなります。

ポイント

☆さつまいも煮をごはんと混ぜるときは小さく切って、そっと混ぜてください。

コメント投稿

ログインしていません。

お名前
コメント
  

みんなのコメント

  • コメント
  • Facebook
  • Twitter
さん

まだコメントはありません

おウチごはん

ユーザーコメント

takepanさん

いつの間にか取扱のなくなった麩菓子。再発売、とても嬉しいです。 これから探しに行きます。

ハムさん

今まで食べたチータラの中で、一番美味しい!!! チーズの柔らかさ、味もいい! 口の中でとろけて、お…

ピサロさん

画像を貼ってなかったので、食べた証拠に貼ります。

ピサロさん

ソフトクリームがチーズ風味で、中のチーズソースが美味しかったです(^_^)✌

パール犬さん

リニューアル前の小丸せんべいが好きだったので、 正直ガッカリです。 あの、ちょっと固めの歯ごたえと…

ひかさん

コーヒー豆もチョコも、上等! 味のバランスもとっても良い! 量もちょうど良い! 見かけると三個は買…

きぐちまきこさん

最近見かけません、大好きだったんですがもう無くなってしまったのですか?

いんもさん

チーズ大好きなので、ぜひ食べてみたいです!

チコリータさん

生チョコもちをいつも食べていたのに、店頭になくなり残念です。 また販売してくれるようお願いします!

マカロンさん

大好きです!でも、福島以外ではなかなか手に入らないので見つけた時は感激しました!授乳中なのでレスな…