レシピトップ > 未設定 > さつまいも煮の混ぜおこわ

さつまいも煮の混ぜおこわ

調理時間:15分
甘ーいさつまいも煮と好きなきのこで、秋らしい混ぜおこわはいかがですか?
炊き込みご飯と違って、具を後から混ぜるので味の調節もできますよ♪

材料 3合分

  • さつまいも煮 1袋
  • おでんの素 1袋
  • 生芋しらたき カット済み 1/2袋
  • 鶏もも肉 100g
  • もち米 2合
  • 米 1合
  • 純正ごま油 適量
  • 特選丸大豆しょうゆ お好みで
  • お好きなきのこ(レシピはぶなしめじとまいたけ、それぞれ1パック)

作り方

もち米とお米を合わせて3合のごはんを炊いておきます。
1ごま油をフライパンに入れ、一口大に切った鶏もも肉を炒めます。
2鶏もも肉に大体火が通ったら、きのこを加えてさらに炒めます。
32〜3cmくらいに切ったしらたきを加えたら、おでんの素を入れてさらに炒めます。
4水分が飛んだら、ごはんと混ぜ合わせます。味見をして薄いようならばしょうゆを加えてください。
水分がどうしても飛ばない場合は3の段階で水分を捨ててください。
5最後に、さつまいも煮を軽く混ぜて完成です。ミツバを飾ると彩りがよくなります。

ポイント

☆さつまいも煮をごはんと混ぜるときは小さく切って、そっと混ぜてください。

コメント投稿

ログインしていません。

お名前
コメント
  

みんなのコメント

  • コメント
  • Facebook
  • Twitter
さん

まだコメントはありません

おウチごはん

ユーザーコメント

oさん

よく食べています。

oさん

大好きです

ちゃおずさん

美味しかったけど単体で食べると味付けがやや濃いめで甘みが強かった。ごはんと食べたらちょうどよかった…

ちゃおずさん

かなりの高クオリティだと思います! 特にスープが濃厚で本当に美味しくて気に入ってたのですが、近所の…

あさん

味が濃い!!!

でんまみさん

今まで冷凍の海老チリを買っていましたが、昨日ふと、冷蔵の物を見つけました。パッケージも価格も違うの…

さるさん

大きいサイズが欲しい。

堀田玲子さん

麺線の発売ありがとうございます!まだまだ台湾ブームは続きますよ。夏限定の凍頂烏龍茶も季節関係無く売…

えむけいさん

ネットショッピングで買えるようにして!!!!

kmr_nmさん

ベビースターもんじゃを食べているようでおいしいです。紅しょうがを効かせた大人のもんじゃ味も作ってほ…