2021.09.24

食感がクセになる!エリンギのバターじょうゆソテーのレシピ

肉・魚料理の付け合わせや、あともうひと品欲しい時にぴったりな、「エリンギのバターじょうゆソテー」のレシピをご紹介します。エリンギは味や香りにクセがないため食べやすく、切り方によって食感が変わるのが特徴。ぜひお好みの切り方で作ってみてください。

■切り方はお好みで!エリンギのバターじょうゆソテー(調理時間:15分)

バターとしょうゆで味付けする、シンプルなエリンギのソテーのレシピです。エリンギはフライパンに入れて少し置き、こんがりと焦げ目を付けるのがおいしく仕上げるポイント。しょうゆのこうばしい香りと、バターのコクが楽しめるひと品です。

■材料(2人分)

・エリンギ……1パック
キャノーラ油……大さじ1杯
北海道バター(加塩)……10g
こいくち醤油……小さじ1杯
・パセリ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

エリンギは切り方によって食感が変わります。薄切りにするとしゃくしゃくした食感、輪切りにすると貝柱のような食感、乱切りにするとコリコリとした食感に。斜め切りにすると歯応えがほどく残り、満足感が生まれます。
大きく切るほど食べ応えがアップし、繊維に沿って手で割くと味が染み込みやすくなるのも特徴。仕上げたい食感によって、切り方を変えてみてください。

■作り方

1.エリンギを切る

エリンギは半分の長さに切り、繊維に沿って3~4つに切ります。手で割いてもOKです。パセリはみじん切りにします。

2. エリンギをフライパンで炒める

フライパンを中火で熱しサラダ油を引き、エリンギを入れて少し焼き色が付くまで焼きます。

弱火にしてバターとしょうゆを加え、エリンギに絡めたら火を止めます。

器に盛り付け、刻んだパセリをかけたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円

軽い風味で料理があっさりと仕上がるキャノーラ油です。味にクセがないため、炒め物や揚げ物はもちろん、ドレッシングやマリネ、お菓子にも使用できます。たっぷり1000g入りで、毎日の献立に大活躍です。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産のフレッシュな生乳を使用した、なめらかでコクのある味わいが特徴の加塩バターです。シチューやグラタンなどの料理からお菓子作りまで、幅広くお使いいただけます。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入りです。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕込んだ、遺伝子組み換え大豆不使用の「こいくち醤油」です。色・味・香りのバランスがく、すっきりとキレのある味わいが特徴。煮物や炒め物などの味付け、お刺身や焼き魚の「つけ・かけ」用など、幅広くご活用ください。

■切り方で食感が変わる!エリンギのソテー

エリンギは切り方によって「コリコリ」「しゃくしゃく」など食感が変わり、歯応えに強弱が付きます。ほかのきのこ類よりも香りや味にクセがなく、食べやすいのもエリンギの良いところ。シンプルな味わいのバターじょうゆソテーは、メイン料理の付け合わせやおつまみにぴったりです。ぜひ毎日の献立にお役立てください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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