ごはんが進む!大豆の甘みそ炒めのレシピ

ごはんが進む!大豆の甘みそ炒めのレシピ

調理時間

10分

■お給料日前の節約メニューに!大豆の甘みそ炒めのレシピ(調理時間:10分)

大豆をカリッと揚げて、甘みそだれで味付けするだけの簡単レシピです。材料費があまりかからないので、お給料日前の節約メニューにうってつけ。じゃこを加えてアレンジしても、おいしくお作りいただけます。

食材

ごはんが進む!大豆の甘みそ炒めのレシピ

★有機白いりごま

大さじ1/2杯

・片栗粉

適量

・サラダ油

適量

〈みそだれ〉

★九州あわせみそ

大さじ1と1/2杯

・酒

大さじ1と1/2杯

・みりん

大さじ1と1/2杯

・砂糖

小さじ1杯

・しょうゆ

小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    大豆を揚げる 大豆に片栗粉を薄くまぶします。(ポリ袋に大豆と片栗粉を入れて振ると、きれいにまぶせます。)
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  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、大豆を入れます。
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  3. 3
    カリッと揚がったら、キッチンペーパーの上で油を切ります。
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  4. 4
    大豆にみそだれを絡める フライパンを一旦きれいにし、みそだれの材料を入れて混ぜ合わせます。
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  5. 5
    中火にかけ、フツフツとしてきたら1の大豆を入れます。
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  6. 6
    水分が飛び、大豆にみそだれが絡んだら火を消します。白いりごまを散らせば完成です。
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  7. ポイント・コツ

    大豆を揚げる際は、衣が固まるまで触らないようにしましょう。

■大豆の甘みそ炒めを毎日の食卓に!

大豆の甘みそ炒めは、早い・安い・おいしいがそろった万能おかずです。まな板や包丁を使わないので、後片付けが少なくて済むのも魅力。作り方を覚えて、日々の献立にどんどん取り入れてください。お弁当のすきま埋めやおもてなしの小鉢など、さまざまなシーンで役立つこと間違いなしです。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。