おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選(2ページ目)

2022年01月24日 更新

おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選

■3. さっぱりおいしい。アボカドの柚子こしょう和え(調理時間:5分)

濃厚なアボカドは、さっぱりとした味付けと相性抜群。こちらは柚子こしょうでアクセントをかせる、和え物のレシピです。仕上げに手でちぎった焼き海苔をのせ、風味豊かに仕上げるのがポイント。お子さま用に作るときは、マヨネーズを加えるのもおすすめです。

材料(1人分)

・アボカド……1個
・柚子こしょう……1.5g
・しょうゆ……大さじ1杯
・焼き海苔……1/4枚

作り方

1. アボカドは種と皮を取り、角切りにする
2. ボウルに柚子こしょうとしょうゆを入れ、混ぜ合わせる
3. 2にアボカドを加えて和える
4. 皿に盛り、焼き海苔を手でちぎってトッピングする

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=203

■4. ごま油香る。アボカドの海苔わさび和え(調理時間:5分)

ごま油で香り豊かに仕上げる、海苔わさび和えのレシピです。ねっとりとしたアボカドに、白いりごまのプチプチ食感がアクセント。ごはんの上にのせれば、手軽な丼としてもお召し上がりいただけます。ビールや日本酒と相性がく、おつまみにも最適です。

材料(2人分)

・アボカド……1個
・焼き海苔……1/2枚(全形の半分)
・Aごま油……小さじ2杯
・A白いりごま……小さじ2杯
・Aしょうゆ……小さじ2杯
・Aわさび……小さじ1杯

作り方

1. ボウルにAの材料を入れて混ぜる
2. アボカドは種と皮を取り、角切りにする
3. 1に2のアボカドとちぎった焼き海苔を入れ、混ぜ合わせる

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=413

関連キーワード

おすすめ記事

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

2021.08.24

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

■ホットケーキミックスで簡単。ふわふわワッフル(調理時間:20分) フルーツ・ジャム・クリーム・つぶあんなどを添えればスイーツに、ハム・卵・サラダなどを添えればお食事に。朝食・ランチ・おやつ……と、幅広いシーンで活躍するワッフルのレシピです。冷めてもおいしいですが、焼き

炊飯器で失敗知らず!ふっくらおいしい小豆の煮方

2023.04.13

炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方

■炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方(調理時間:5分 ※炊き時間・保温時間は含みません) 鍋でコトコトではなく、炊飯器でパパッとできる小豆の煮方です。火加減を調節したり、付きっきりで見張ったりしなくて済むため、家事の片手間で作れます。炊き時間を除けば調理に5分とかからな

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

おすすめ特集