おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選(4ページ目)
2022年01月24日 更新
■7. とろーり食感。アボカドと卵のチーズボート(調理時間:10分)
アボカドを皮ごと使って作る、見た目も楽しいひと皿。加熱したアボカドはホクホクとした食感で、クリーミーな卵、とろっと溶けるチーズとのハーモニーが楽しめます。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にもぜひ取り入れてみてください。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・卵……2個
・とろけるチーズ……40g
・マヨネーズ……適量
・粗挽きこしょう……少々
作り方
1. アボカドは半分に切り、種を取り除く
2. 種を取ったくぼみの部分に、卵を割り入れる
3. 2の上にチーズをのせ、マヨネーズをかける
4. アルミホイルを敷いたトースターで6~8分ほど焼き、粗挽きこしょうをふる
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1297
■8.混ぜるだけ!アボカドディップ(調理時間:5分)
5つの材料を混ぜるだけで完成する、アボカドディップのレシピです。レモン果汁を加えて、アボカドの変色を防ぐのがポイント。トーストやクラッカー、タコスなど、いろいろな食材を添えてお召し上がりください。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・玉ねぎ……1/4個
・レモン果汁……小さじ1杯
・塩……少々
・マヨネーズ……大さじ1~2杯
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす
2. アボカドは種と皮を取り、薄切りにする
3. 水気を切った玉ねぎ・薄切りにしたアボカド・レモン果汁・塩をボウルに入れ、スプーンで潰しながらペースト状になるまで混ぜる
4. マヨネーズを加え、均一になじむまで混ぜる