おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選(1ページ目)

2022年01月24日 更新

おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選

■1. 切るだけで完成!刺し身アボカド(調理時間:5分)

切ったアボカドにわさび醤油を垂らすだけの簡単レシピです。とろりと濃厚なアボカドは、まるで脂ののったお刺身のような食感。スライスしたアボカドの間にサーモンやまぐろなどを挟むと、より華やかなひと皿に仕上がります。

材料(2人分)

・アボカド……1個
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・わさび……適量

作り方

1. アボカドは種と皮を取り、5~10mm程度の幅にスライスする
2. しょうゆとわさびを混ぜる
3. スライスしたアボカドを皿に盛り、2をかける

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=504

■2. 色鮮やか。アボカドとトマトのサラダ(調理時間:5分)

アボカドの緑色とトマトの赤色のコントラストが目を引く、鮮やかなひと皿。味付けに使うのはめんつゆと酢のみですが、チーズやかつおぶしと和えることで奥深い味わいに仕上がります。「献立に彩りが欲しいな……」というにいかがでしょうか?

材料(3~4人分)

・アボカド……1個
・トマト……1個
・プロセスチーズ……4個
・かつおぶし……2つかみ
・穀物酢……少々
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
・オリーブオイル……小さじ1杯

作り方

1. アボカドは種と皮を取って角切りにし、穀物酢をまぶす
2. トマト・チーズもアボカドと同じくらいの大きさに切る
3. ボウルにオリーブオイルとめんつゆを入れ、トマトとチーズを加えて混ぜる
4. 3にアボカドを加えて混ぜ、かつおぶしを和える(かつおぶしはトッピング用に少し取っておく)
5. 皿に盛り、かつおぶしをトッピングする

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1055

関連キーワード

おすすめ記事

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

2021.12.27

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

■電子レンジにおまかせ!ソース焼きそばのレシピ(調理時間:20分) フライパン不要、電子レンジのみで作れる焼きそばのレシピです。コクと旨味のあるソースが、もちもちの麺にしっかりと絡みます。隠し味にごま油を加え、香ばしさをプラスするのがポイント。お好みでマヨネーズや青のりをトッピング

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

2021.08.09

10分で簡単!余った無塩バターのおすすめ消費レシピ3選

■余った無塩バターはどう使えばいい? ケーキやクッキー作りで余りがちな無塩バター。有塩バターより口当たりがまろやかで、ミルクのやさしい風味が存分に楽しめます。塩が入っていないため、料理の味を変えずに油分・コクを足したいときに便利。日々のあらゆるレシピにどんどん活用してみてください

おすすめ特集