おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選(5ページ目)

2022年01月24日 更新

おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選

■9.トースターで簡単。豆腐とアボカドのグラタン(調理時間:20分 ※豆腐の水切り時間は含みません)

アボカドと豆腐を使って、ボリューミーなグラタンを作ってみませんか?オーブンは使わず、トースターで焼くだけなのでとっても簡単。濃厚なアボカドとクリーミーな豆腐が相まって、ホワイトソースを使わなくても本格的なおいしさに仕上がります。

材料(3〜4人分)

・アボカド……1個
・絹豆腐……300g
・卵……2個
・ハーフベーコン……70g
・マヨネーズ……大さじ1杯
・とろけるチーズ……70g

作り方

1. キッチンペーパーで豆腐を包んで電子レンジ500Wで3分加熱し、水切りをする
2. アボカドは種と皮を取り、1.5~2cm角に切る
3. ベーコンもアボカドと同じ大きさに切る
4. 溶いた卵・水切りした豆腐・マヨネーズをボウルに入れ、よく混ぜる
5. 4にベーコンとアボカドを加え、軽くませる
6. 耐熱皿に4を盛り、チーズをかける。トースターで15~20分加熱する

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=426

■10. 朝ごはんやランチに!アボカドトースト(調理時間:10分)

朝ごはん・ランチ・おやつ・夜食と、さまざまなシーンで活躍するアボカドトーストのレシピです。アボカドにトマトを合わせ、さわやかな酸味をプラスするのがおいしさの秘訣。ボリュームアップしたいときは、ウインナーソーセージやベーコンを加えて作ってみてください。

材料(1人分)

・アボカド……1/2個
・食パン(6枚切り)……1枚
・トマト……1/4個
・とろけるチーズ……20g
・マヨネーズ……大さじ2杯
・粗挽きこしょう……少々

作り方

1.アボカドは種と皮を取り、1cm角に切る
2. トマトもアボカドと同じ大きさに切る
3. 1・2・チーズ・マヨネーズをボウルに入れ、混ぜあわせる
4. 食パンに3をのせてチーズが溶けるまでトーストし、仕上げに粗挽きこしょうをふる

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=914

■冷凍アボカドを常備しておくと便利!

アボカド 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4270
価格:税込213円

ご紹介したレシピをいつでも手軽に楽しみたい方は、冷凍アボカドを常備しておくのがおすすめです。食べやすい大きさにカットされているので、必要なに必要な分だけ解凍して使うことができます。忙しい朝ごはんや、おひとり様のランチ、急な来客へのおもてなしなど、さまざまなシーンで活躍すること間違いなし!

■アボカドをいろいろなアレンジで楽しもう

サラダ・和え物・ソース・グラタンなど、いろいろな料理にアレンジできるアボカド。生ならねっとり濃厚な食感を、加熱すればホクホクとした食感を楽しむことができます。ご紹介したレシピはどれも、おうちにある材料で手軽に作ることが可能!ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。

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