おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選(3ページ目)

2022年01月24日 更新

おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選

■5. 簡単デリ風!えびアボカドサラダ(調理時間:10分)

アボカド・えび・玉ねぎを組み合わせる、おしゃれなデリ風サラダです。レシピでは冷凍のアボカドを使いますが、もちろん生のアボカドで作ってもOK。そのまま食べるほか、パンに挟んでサンドイッチにしたり、クラッカーにのせてフィンガーフードにしたりと、アレンジも楽しめます。

材料(2人分)

・アボカド(冷凍)……100g
・えび(冷凍)……150g
・玉ねぎ……1/4個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・わさび……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・黒胡椒……適量

作り方

1. アボカドはひと口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにする
2. えびを電子レンジで解凍し、水気をふき取る
3. アボカド・玉ねぎ・えびをボウルに入れ、軽く混ぜる
4. わさびとマヨネーズを混ぜる
5. 3に4を加えて和え、塩で調味する

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=685

■6. 手作りドレッシングで。アボカドと豆腐のサラダ(調理時間:10分 ※豆腐の水切り時間は含みません)

和食とも洋食とも相性がよい、アボカドと豆腐のサラダです。ドレッシングは、白だし・わさび・マヨネーズを混ぜるだけで手軽に作ることが可能。豆腐を使うため食べごたえたっぷりで、パンやスープを添えれば「サラダランチ」としてお楽しみいただけます。

材料(2~3人分)

・アボカド……1個
・木綿豆腐……150g
・レモン果汁……小さじ1杯
〈ドレッシング〉
・マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
・わさび……小さじ1/4杯
・白だし……大さじ1と1/2杯

作り方

1. キッチンペーパーで豆腐を包み、水切りをする
2. マヨネーズとわさびを混ぜ、少しずつ白だしを加えながら混ぜる
3. アボカドは種と皮を取って角切りにし、レモン果汁と和える
4. 水切りした豆腐もアボカドと同じ大きさの角切りにする
5. ボウルに3と4を入れ、2のドレッシングと和える

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=605

関連キーワード

おすすめ記事

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

2021.12.08

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

■すっきり爽やか。基本のキウイジュース(調理時間:5分) きりっとした酸味と爽快な味わいが楽しめる、キウイジュースのレシピです。材料は、キウイフルーツ、レモン果汁、はちみつ、水の4つだけ。すっきりリフレッシュしたい時にぴったりな一杯です。 材料(1杯分) ・キウイフルーツ…&hell

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

2022.11.22

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法   プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。 この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りを

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

おすすめ特集