おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選(3ページ目)
2022年01月24日 更新
■5. 簡単デリ風!えびアボカドサラダ(調理時間:10分)
アボカド・えび・玉ねぎを組み合わせる、おしゃれなデリ風サラダです。レシピでは冷凍のアボカドを使いますが、もちろん生のアボカドで作ってもOK。そのまま食べるほか、パンに挟んでサンドイッチにしたり、クラッカーにのせてフィンガーフードにしたりと、アレンジも楽しめます。
材料(2人分)
・アボカド(冷凍)……100g
・えび(冷凍)……150g
・玉ねぎ……1/4個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・わさび……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・黒胡椒……適量
作り方
1. アボカドはひと口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにする
2. えびを電子レンジで解凍し、水気をふき取る
3. アボカド・玉ねぎ・えびをボウルに入れ、軽く混ぜる
4. わさびとマヨネーズを混ぜる
5. 3に4を加えて和え、塩で調味する
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=685
■6. 手作りドレッシングで。アボカドと豆腐のサラダ(調理時間:10分 ※豆腐の水切り時間は含みません)
和食とも洋食とも相性がよい、アボカドと豆腐のサラダです。ドレッシングは、白だし・わさび・マヨネーズを混ぜるだけで手軽に作ることが可能。豆腐を使うため食べごたえたっぷりで、パンやスープを添えれば「サラダランチ」としてお楽しみいただけます。
材料(2~3人分)
・アボカド……1個
・木綿豆腐……150g
・レモン果汁……小さじ1杯
〈ドレッシング〉
・マヨネーズ……大さじ1と1/2杯
・わさび……小さじ1/4杯
・白だし……大さじ1と1/2杯
作り方
1. キッチンペーパーで豆腐を包み、水切りをする
2. マヨネーズとわさびを混ぜ、少しずつ白だしを加えながら混ぜる
3. アボカドは種と皮を取って角切りにし、レモン果汁と和える
4. 水切りした豆腐もアボカドと同じ大きさの角切りにする
5. ボウルに3と4を入れ、2のドレッシングと和える