おつまみから主菜までアレンジ自在!アボカドの人気レシピ10選(1ページ目)
2022年01月24日 更新
■1. 切るだけで完成!刺し身アボカド(調理時間:5分)
切ったアボカドにわさび醤油を垂らすだけの簡単レシピです。とろりと濃厚なアボカドは、まるで脂ののったお刺身のような食感。スライスしたアボカドの間にサーモンやまぐろなどを挟むと、より華やかなひと皿に仕上がります。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・わさび……適量
作り方
1. アボカドは種と皮を取り、5~10mm程度の幅にスライスする
2. しょうゆとわさびを混ぜる
3. スライスしたアボカドを皿に盛り、2をかける
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=504
■2. 色鮮やか。アボカドとトマトのサラダ(調理時間:5分)
アボカドの緑色とトマトの赤色のコントラストが目を引く、鮮やかなひと皿。味付けに使うのはめんつゆと酢のみですが、チーズやかつおぶしと和えることで奥深い味わいに仕上がります。「献立に彩りが欲しいな……」という時にいかがでしょうか?
材料(3~4人分)
・アボカド……1個
・トマト……1個
・プロセスチーズ……4個
・かつおぶし……2つかみ
・穀物酢……少々
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
・オリーブオイル……小さじ1杯
作り方
1. アボカドは種と皮を取って角切りにし、穀物酢をまぶす
2. トマト・チーズもアボカドと同じくらいの大きさに切る
3. ボウルにオリーブオイルとめんつゆを入れ、トマトとチーズを加えて混ぜる
4. 3にアボカドを加えて混ぜ、かつおぶしを和える(かつおぶしはトッピング用に少し取っておく)
5. 皿に盛り、かつおぶしをトッピングする