風味満点「おかかふりかけ」レシピ。つくり置きにもおすすめ!

ソース・ジャム

調理時間

10分

■ごはんの定番お供に。おかかふりかけのつくり方

しょうゆ・砂糖・みりんをしみ込ませたかつおぶしは、しっとりふわりとやさしい口当たり。手早く簡単につくれる、常備菜やつくり置きとしてもおすすめのひと品です。清潔な容器に入れて、1週間~10日間ほど冷蔵保存できます。

食材

風味満点「おかかふりかけ」レシピ。つくり置きにもおすすめ!_材料

★有機白いりごま

大さじ1杯

・乾燥あおさ

小さじ1杯

・焼き海苔(2切サイズ)

1枚

・A砂糖

大さじ1/2杯

・Aしょうゆ

大さじ1杯

・Aみりん

大さじ1杯

・A酒

大さじ1杯

・A水

小さじ2杯

作り方

  1. 1
    かつおぶしに味を付ける Aの材料を合わせます。
    風味満点「おかかふりかけ」レシピ。つくり置きにもおすすめ!_作り方
  2. 2
    フライパンにかつおぶしを入れ、Aを回しかけましょう。
    風味満点「おかかふりかけ」レシピ。つくり置きにもおすすめ!_作り方
  3. 3
    全体をしっかりなじませます。
    風味満点「おかかふりかけ」レシピ。つくり置きにもおすすめ!_作り方
  4. 4
    かつおぶしを炒める やや中火よりの弱火で、絶えず混ぜながら炒めます。
    風味満点「おかかふりかけ」レシピ。つくり置きにもおすすめ!_作り方
  5. 5
    水分が飛び軽くなってきたら、白いりごまと乾燥あおさを加えて軽く炒め合わせます。バットやお皿に移し、粗熱を取ります。
    風味満点「おかかふりかけ」レシピ。つくり置きにもおすすめ!_作り方
  6. 6
    焼き海苔を加える 焼き海苔を小さく刻みます。
    風味満点「おかかふりかけ」レシピ。つくり置きにもおすすめ!_作り方
  7. 7
    粗熱を取った2と混ぜ、完成です。
    風味満点「おかかふりかけ」レシピ。つくり置きにもおすすめ!_作り方
  8. ポイント・コツ

    調味料がしみ込んだかつおぶしはとても焦げやすいので、絶えず混ぜながら加熱しましょう。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

本かつおふりかけ 58g


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価格:税込159円

かつおぶし・白ごま・乾燥あおさ・刻み海苔を合わせた、旨味と風味が広がるサクサク食感のふりかけです。炊きたての熱々ごはんにはもちろん、お弁当の冷めたごはんにもどうぞ。

■たっぷりつくって正解の人気味!

ごはんがどんどん進む、手づくりおかかふりかけをご紹介しました。お弁当・おにぎり・お茶漬け・麺料理のトッピングにしてもおいしく、朝食からお酒のシメまで幅広いシーンで活躍するひと品です。大人にも子どもにも喜ばれる味付けなので、たくさんつくっておくと便利。食べ切れないときは、冷凍で2~3週間保存ができます。

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※2021年3月19日現在の情報です。