2021.09.22

おうちで料亭の味!鶏皮の煮こごりのレシピ

ツルンとおいしい、鶏皮の煮こごりのレシピをご紹介します。見た目が涼やかで品があり、料亭気分が楽しめるひと品です。一見むずかしく思えますが、作り方はいたって簡単。ゼラチンを使うので、崩れずしっかりと固まります。特別な日の食事や来客時のおもてなしに、ぜひ挑戦してみてください。

■しょうがたっぷり!鶏皮の煮こごりのレシピ(調理時間:40分 ※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

鶏皮とゼラチンで作る、簡単煮こごりのレシピです。「煮こごり」とは、肉や魚などを煮たあとに、煮汁がゲル化したものを指します。ゼラチン質の多い鶏皮は、この料理にうってつけの食材。ぜひ煮こごりに活用してみてください。

■材料(4~6人分 ※15×9cmの容器1台分)

・鶏皮……2枚(約100g)
・しょうが……20g
・水菜……30g
・A水……50ml
・粉ゼラチン……5g
・B水……200ml
★B純米料理清酒……50ml
★Bこいくち醤油……小さじ1.5杯
★B純米本みりん……小さじ1杯
★Bだしの素……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

300gの鶏もも肉1枚から、約50gの鶏皮が取れます。
鶏皮に脂身がたくさんついていると、仕上がりが脂っぽくなってしまいます。鶏皮を下ゆでしたあと、余分な脂身を取り除いてください。
しょうがは皮付きのまま使用し、風味豊かに仕上げましょう。

■作り方

1.下準備をする

鍋にお湯(分量外)を沸かし、鶏皮を3分ゆでます。

ザルにげて水洗いし、余分な脂身を取り除きます。幅2~3mm、長さ3cmに切ります。

しょうがは皮付きのまま、長さ3cmの千切りにします。

水菜を長さ3cmに切ります。

器にAの水を入れ、粉ゼラチンを振り入れます。(粉ゼラチンに水を入れるとダマになりやすいので、水に粉ゼラチンを振り入れてください。)そのまま使うまで置いておき、ゼラチンをふやかします。

2.具材を煮る

鍋に鶏皮とBを入れ、中火にかけます。フツフツと沸いたら極弱火にし、15分煮ます。

しょうがと水菜を加え、ひと煮立ちさせます。

3.ゼラチンを入れ、冷やし固める

鍋の火を消し、ふやかしておいたゼラチンを加えます。ヘラでかき混ぜ、ゼラチンを溶かします。

容器にクッキングシートを敷き、煮こごりの液を流し込みます。具材が均等になるよう、箸で整えます。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

4.切り分ける

包丁で食べやすく切り分ければ完成です。

■使用した食材はこちら

純米料理清酒 500ml


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価格:税込382円

国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。素材の下味から隠し味まで、幅広く活用できます。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量サイズです。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくち醤油です。すっきりキレのある味わいで、刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」用に最適。遺伝子組換え大豆不使用です。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

煮物・煮魚・照り焼きと、和食作りには欠かせない本みりんです。お米本来の旨味を活かし、自然な甘味に仕上げました。つや出しや煮崩れ防止など、さまざまに役立ちます。

だしの素 45g×3袋


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価格:税込192円

鹿児島県産のかつおぶし・北海道産の真昆布・長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、毎日の味噌汁作りに大活躍。上品な香りと甘みが楽しめます。

■煮こごりでちょっと一杯!

簡単なのに手が込んで見える鶏皮の煮こごり。食卓に並べれば、料理上手と思われること間違いなしです。箸休めや副菜としてだけでなく、おつまみにもおすすめ。日本酒や焼酎のお供にぜひどうぞ!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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