「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」のつくり方・レシピ

「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」のつくり方・レシピ

炒め物

調理時間

10分

■簡単炒めるだけ「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」(調理時間:10分)

とんかつ用豚ロース肉を使い、ジューシーに仕上げます。食べ応えのある豚肉はもちろん、エリンギの独特の食感も活かし、歯触りでも楽しめるひと皿に。

食材

「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」のつくり方・レシピ

・豚肉(とんかつ用ロース肉)

1枚

★味付けぽん酢

大さじ1杯

★きざみ青ねぎ

ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    豚肉とエリンギを切る 豚肉、エリンギをそれぞれ1.5cm幅に切ります。
  2. 2
    炒める 熱したフライパンに油(分量外)を薄くひき、豚肉を炒めます。
    「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」のつくり方・レシピ
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、エリンギを加えさらに炒めましょう。
    「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」のつくり方・レシピ
  4. 4
    ぽん酢、きざみねぎ、ブラックペッパーを加えてひと混ぜします。
    「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」のつくり方・レシピ
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    火を止めて、バターを絡ませれば完成です。
    「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」のつくり方・レシピ
  6. ポイント・コツ

    バターは火を止めてから加えることで、風味よく仕上がります。

■エリンギと豚肉はアレンジ自在!

豚肉の旨味をしっかり吸い込んでくれるエリンギの炒めものは、どんな味付けでもおいしく仕上がります。いつもの味付けに飽きたら、今回ご紹介したレシピのようにバターやぽん酢で味付けしたり、オイスターソースもおすすめ。つくりおきしておけば、お弁当のおかずにもなるので、ぜひつくってみてくださいね。

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※2020年12月20日現在の情報です。