「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」のつくり方・レシピ
調理時間
10分
■簡単炒めるだけ「厚切り豚肉とエリンギのバタぽん炒め」(調理時間:10分)
とんかつ用豚ロース肉を使い、ジューシーに仕上げます。食べ応えのある豚肉はもちろん、エリンギの独特の食感も活かし、歯触りでも楽しめるひと皿に。
食材
・豚肉(とんかつ用ロース肉)
1枚
大さじ1杯
ひとつまみ
適量
8g
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1豚肉とエリンギを切る 豚肉、エリンギをそれぞれ1.5cm幅に切ります。
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2炒める 熱したフライパンに油(分量外)を薄くひき、豚肉を炒めます。
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3豚肉に火が通ったら、エリンギを加えさらに炒めましょう。
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4ぽん酢、きざみねぎ、ブラックペッパーを加えてひと混ぜします。
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5火を止めて、バターを絡ませれば完成です。
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ポイント・コツ
バターは火を止めてから加えることで、風味よく仕上がります。
■エリンギと豚肉はアレンジ自在!
豚肉の旨味をしっかり吸い込んでくれるエリンギの炒めものは、どんな味付けでもおいしく仕上がります。いつもの味付けに飽きたら、今回ご紹介したレシピのようにバターやぽん酢で味付けしたり、オイスターソースもおすすめ。つくりおきしておけば、お弁当のおかずにもなるので、ぜひつくってみてくださいね。
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※2020年12月20日現在の情報です。